女子美の中高大連携授業
最難関に受かる子供は生まれつき、、、
子供達が公立小に通っています。
長男はまだ読み書き以前からなんとなく賢そうという感じがあり、中学受験を視野に入れた時に受けさせた塾のテストは初めから優秀でした。
下の子供たちは同じように育てたつもりですがいまいち。
塾のテストを受けた後は必ず塾から電話があります。
決まって言われる言葉がまだまだ低学年だから可能性はある、初めてのテストだから、、、的な話。
私立小は分からないので、公立の子供を例にあげますが、参観日で色んなお子さんを見ていると、特に塾など行ってない子供達が沢山ですが、とにかく勉強だけでなく生活全体に覇気がある子、ぼーっとしてやる気ない子がいます。
覇気がある子は親が中学受験も考えてはおらずどこの塾も通っていないから大手塾のテストをもし受けてもはじめはきっと偏差値も低いと思われます。
でもこういうお子さんが入塾したらものすごく伸びるのでは?と他人ながら感じるお子さんが数名いました。
そういう子が初めはテストの点数が悪くても可能性があるのであって、最難関に受かる可能性があるという子供は入塾前からほぼ確定なんじゃないかなと思われるですが違いますか?そんなことないと言わないと商売にならないから低学年ならどんなお子さんも可能性があるとは塾側もいうでしょうが。
我が子たちを見ていてもなんとなく生まれつきの素質なんじゃないかと痛感するのです。
長男もまだ最難関に合格したわけではないのでなんともいえませんが。
本音は違うよ、可能性あるよという意見が欲しいです。
>ガラパゴスゾウガメクラスでしたよ。
ガラパゴスゾウガメクラスってどの程度?
平均?
確かに現役組に出来る奴は多いけど
現役には伸び代があるからね。
浪人は余分に勉強年数かけざるを得なかったわけで、そんなの当然自明かと思っていた。
賢い子は幼少時から賢いってわかる。勉強させる前からわかる。
知能と学歴とは別ですね。学歴は努力で加工されるからね。
幼児期から分かる。
ただ、この子なんとなく賢そう、というぼんやりした親バカレベルではなく、お世辞なしに第三者が見ても明確に賢さが分かるような子。
うちの子の1人がまさにそんな感じでしたが、他の子とは違うわ〜と感じた具体的なエピソードがいくつもあります。友達やママ友に「どういうふうに育てたらこんなに賢くなるの?」としょっちゅう聞かれてました。
親の私達や上の子は早熟で呑み込みが早いタイプ。
中受まではトップクラスでも、努力が苦手なのでゴールは早慶レベル。
下の子は言葉も理解も遅く、低学年では公立小でも付いていくのがやっと。
先生にもお友達にも手助けしてもらう落ちこぼれちゃんでした。
成績では褒めどころがないから、せめて姿勢だけはと、「〇〇は頑張り屋さんだね」と声かけしてたら本当に努力家に。
「自分は賢くないから人の1.5倍努力する」という信条を持ってコツコツ頑張った結果、センター95%で現役国医。