アートの才能を伸ばす女子教育
とにかく公立中が嫌
我が家は、とにかく公立中が嫌で中学受験をさせました。
理不尽な内申点、授業のレベルの低さ、生徒同士の過剰な同調圧力等、自分自身がウンザリしましたので、子供は絶対私立と考えていました。大人になっても、中学が公立で良かったことなどありません。幸い、息子は最難関の一つに合格したのですが、そのことよりは、公立中に行かせずに済むことの方がうれしかったです。
とにかく公立中が嫌という方、どんなところが嫌か、お考えをお聞かせ願えますか。
>私立中学の子供が補習授業で帰りが遅く成った時、
>公立中学の子は、運動部で帰りが遅く成った。
>運動部で疲れた子は、家に帰ってから勉強が出来るのだろうか?
私立中学の子供が繁華街に寄り道して帰りが遅く成った時、
公立中学の子は、高校受験塾で帰りが遅く成った。
親の目を誤魔化して遊びを覚えてしまった子は、家に帰ってスマホ三昧
>運動部で疲れた子は、家に帰ってから勉強が出来るのだろうか?
公立中の内容って家に帰ってからまで勉強することないですよ?
授業中内職していれば1学期でその年の分全部終わってしまうwww
無論内申点が取れるかは別論かつ授業中騒乱状態でないことが前提ですが。
神奈川だと高校受験塾、しかも小学生から中学受験じゃなく、公立中学進学コースの高校受験対策塾に通ってる子も少なくない。
そこまで行くと普通に中学受験で良いと思いますが、お金が無いなりに頑張るとそうなるらしい。
公立の位置付は、住んでる場所で全く異なりますね。東京、神奈川と公立優位の地方では、議論が噛み合わないし前が違い過ぎて話するだけ時間の無駄にさえ思えます。
2年くらい前に川和に合格した子のお母さんが、入試当日の学科試験が全然できなくて絶対に落ちたと思って併願していた私立への入学金の準備をしていたら受かっていた。うちは本当に内申に助けられた。と言っていました。学校の成績はもちろんオール5。
同じ年に成績はオール5だったけど、やはり学科試験ができなくて緑ヶ丘に落ちたと言っている子もいます。
2人とも小学校のうちから高校受験の塾に通って対策はしていたし、そうそうみんなが簡単にできるわけじゃないのでは?