在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
とにかく公立中が嫌
我が家は、とにかく公立中が嫌で中学受験をさせました。
理不尽な内申点、授業のレベルの低さ、生徒同士の過剰な同調圧力等、自分自身がウンザリしましたので、子供は絶対私立と考えていました。大人になっても、中学が公立で良かったことなどありません。幸い、息子は最難関の一つに合格したのですが、そのことよりは、公立中に行かせずに済むことの方がうれしかったです。
とにかく公立中が嫌という方、どんなところが嫌か、お考えをお聞かせ願えますか。
公立中に子供を通わせている親がこのスレを見たらどう思うか想像できませんか?
スレ主の主張は公立中に子供を通わせている親にとって屈辱以外のなにものでもありません。多くの人を不快にさせるスレをエデュに立てる人の気が知れません。
このような不愉快なトピは早急に削除されるべきだと思います。
既に通わせてるのにわざわざ中学受験のスレを覗くの?
それコンプレックス丸出し、酸っぱい葡萄ですやん
本当に納得して通わせてたらこんなとこ見ないですよ
それに公立で嫌な思いをした親が公立を忌避するのは仕方ないのでは?
それともそういう思いすら抱いたら失礼になるのかな?
自主的な言論統制ですかね
>多くの人を不快にさせるスレをエデュに立てる人の気が知れません。
>既に公立に通わせてるのにわざわざ中学受験のスレを覗くの? それコンプレックス丸出し、酸っぱい葡萄ですやん
無理しない中学受験に言いましょうね。
公立中に子供を通わせてる皆さん。
公立中を侮辱し、公立中に通わせている親に屈辱的な不快感を与えるこのスレを管理者通告して削除させませんか?
これ以上バカにされてはなりません。
黙ってたら何度も同じようなスレが立つでしょう。
みんなで管理者通告してこのスレは削除させましょう!
私立は学力がピンキリ、校風も色々ありますから、必ずしも私立の方がいいとは言えませんね。
息子は選抜のクラスは中堅くらい、一般のクラスはほぼ全入の別学の私立中で体罰やいじめにあって公立中に転校しました。男子校は女子の目がない分、嫌がらせなど度が過ぎる傾向にあるのかも。成績ばかり気にして心の教育はないに等しいですし、先生方は公立中のように定期的に研修を受けていないのかな、と思います。怒鳴って注意する事が指導だと思っているかのようでしたし、トラブルに対処しきれないためか、最終的に息子の被害妄想のような扱いになりました。
公立中では授業は前の学校より静かで生徒は真面目だそうです。危険な生徒がいない訳ではありませんが、私立でも暴力含むいじめをする生徒達はいましたし。転校した後もメンタル不安定で苦労していますが、経験豊富なのか先生のアドバイスも的確で頼りになります。難易度の高い学習は学校以外でやる必要があり無駄な時間と思われそうですが、転校前は通学時間も長かったので(勉強なんてする訳もなくひたすら携帯ゲームです)私立も無駄な時間が多かったです。
お住まいの学区と運次第かもしれませんが、公立悪くないですよ。