女子美の中高大連携授業
MARCH附属・進学校、選択の基準は?(東京近郊の方)
小3男子の母です。
学校選びにあたって、素朴な疑問があります。
(MARCH附属の中高に自宅から通える東京近郊の方にご意見いただけるとありがたいです。)
・大学がMARCHでよいなら、中学から附属に入ってしまったほうがいいと単純に思うのですが、そうされない方は、その理由は何でしょうか。
・MARCH附属と同じくらいの偏差値の進学校を選ぶ方は、大学は早慶上理や国立などをめざしている方という事なのでしょうか。
・大学はMARCHでよいが、進学校(中高)の教育内容や学校生活に大変魅力があるので通わせたいとか、具体的な大学は中受の時点では決めきれないので、進学校に行くという考えもあるのでしょうか。
ちょっと極端な書き方をしたかもしれませんが、上記も含めたいろいろな考え・色々な進路があって当然とは思います。
ですが、せっかく東京近郊に住んでいて、中学から附属に通える環境があるなら、そのほうがいいんじゃないか。大学入試は、中受と違って東京近郊だけでなく全国から優秀な学生が受験してくるので、中受よりもっともっと大変になるだろうと思っています。
MARCHとひとくくりに言っても、大学によって人気の学部は異なりますし大学のカラーも異なりますが、大学を選り好みできる立場になれるかは分かりませんし、だったら中学から入れる附属に入るという考えになる方も多い気がするのですが・・・。
こんな安易な考え方では、この先うまくいかないでしょうか?
色々ご意見いただけたらと思います。
小3でこれから受験勉強が本格化する前に、進学校と附属校のどちらがいいか、何となくでも色々検討しておけたらと思っています。
>何と言っても早稲田慶応よりマーチの方が収入も性格もいいですもの。
>うちのだんなも明治だけど最近東大出の同期入社の同僚より給料上がりましたよ。
へぇ。
こんな『嘘』まで書いて人を陥れようとするって、超性格悪いと思ってしまうけど。
一体、どういう立場の方なんだろう?
意地悪すぎて驚く。
マーチより収入がいい日大
早慶より収入がいいマーチ
東大より収入がいい早慶
どれも、そんなに珍しいことじゃないよね。
大学の偏差値と収入って言われるほど相関しないと思う。収入じゃなくて生活レベルだったら、もっと関係ない。
こういう人は『嘘』を吐いてまで嫌味を言わずにはいられないほど、大学名の割に収入イマイチか
偏差値至上主義で学歴が大事、単純に学歴があれば下剋上できると思ってる人なんだろうな。
大学がマーチで確定なら附属からが一番良いルートだと思うよ。拗らせたり、努力の方向が屈折したりしないから。
マーチ附属の併願から、東京一工は非現実的だけど
学歴に夢見がちな親の元、進学校から早慶目指して、私立一貫校の学費に塾代もかけて結局マーチだった時の、ありとあらゆる喪失感が凄そう。
ウチの子は東大一直線ざます。マーチ附属は眼中にない、志望校のラインナップに入らない、という人はこのスレには興味もないし関係ないでしょうから。
作り話まで披露して(苦笑)他人の発言を当て擦る人間と、必死さは五十歩百歩だと思います。
エデュ名物というか、こんなのばっかり見慣れてるので誰も引いたりしませんよ。
またかと思うだけ。
特にマーチスレは中学高校大学全部の板で上からも下からも圧されて大人気です。
中→高→大と攻撃の勢いがマイルドになるのは、だんだん夢から醒めてくるからでしょうか。面白いですね。