女子美の中高大連携授業
MARCH附属・進学校、選択の基準は?(東京近郊の方)
小3男子の母です。
学校選びにあたって、素朴な疑問があります。
(MARCH附属の中高に自宅から通える東京近郊の方にご意見いただけるとありがたいです。)
・大学がMARCHでよいなら、中学から附属に入ってしまったほうがいいと単純に思うのですが、そうされない方は、その理由は何でしょうか。
・MARCH附属と同じくらいの偏差値の進学校を選ぶ方は、大学は早慶上理や国立などをめざしている方という事なのでしょうか。
・大学はMARCHでよいが、進学校(中高)の教育内容や学校生活に大変魅力があるので通わせたいとか、具体的な大学は中受の時点では決めきれないので、進学校に行くという考えもあるのでしょうか。
ちょっと極端な書き方をしたかもしれませんが、上記も含めたいろいろな考え・色々な進路があって当然とは思います。
ですが、せっかく東京近郊に住んでいて、中学から附属に通える環境があるなら、そのほうがいいんじゃないか。大学入試は、中受と違って東京近郊だけでなく全国から優秀な学生が受験してくるので、中受よりもっともっと大変になるだろうと思っています。
MARCHとひとくくりに言っても、大学によって人気の学部は異なりますし大学のカラーも異なりますが、大学を選り好みできる立場になれるかは分かりませんし、だったら中学から入れる附属に入るという考えになる方も多い気がするのですが・・・。
こんな安易な考え方では、この先うまくいかないでしょうか?
色々ご意見いただけたらと思います。
小3でこれから受験勉強が本格化する前に、進学校と附属校のどちらがいいか、何となくでも色々検討しておけたらと思っています。
立命館の附属校の多くは外部受験に積極的です。
難関大受験コースも作っていて学校のサポートも手厚いですし、他のMARCH、関関同立とはちょっと違う感じですね。
あと先で言われてた方が言われているのは恐らく関西以外の地方にある附属ではないかと。
「進学校と附属校、どちらが良い(得)でしょう」と質問している時点で、進学校向きだと思いますが。
附属志向のご家庭は、損得で附属校と進学校を両天秤にかけたりしないので。(はじめから進学校は選択にない御宅が多いと思います)
悩むなら「MARCH附属と、同じくらいの進学校、両方に受かってから考えたらどうですか」と思います。
別に、偏差値的にも日程的にも不可能じゃないですよね。
「早慶本命、でも残念。MARCH附属と中堅進学校(偏差値同等)両方受かったけど※※にしました」という方、結構多いですよ。
捕らぬ狸よりも、まずは合格が先じゃないかと思います。
そうですね。
6年間通うので、単純にこの学校に進みたいが一番。
よくマーチでいいとか早慶でいいとか書き込みありますが、希望者はそうではなく、早稲田がいいとか、立教がいい、青学がいい、同じように進学校でもこの学校で6年間学びたいがあるはず、その際第二志望で早稲田でなければ慶応だったり進学校だったり、青学でなければ第二志望は進学校だったりとか、いろいろなんですね。
受験の併願などは、私立国公立シャッフル、共学男子校女子校シャッフル、附属と進学校シャッフルなど普通によくあることで、どちらも受けられるしどちらも第一志望か第二志望以下になることも普通です。
栄光なのですが、
いつ頃から浅野に進学実績抜かされたのですか?
東大以外は浅野が圧勝の様ですが、正直ビックリ致しました。ここまで離されたのには何か理由でもあるのでしょうか?率は各々の学校で集められる優秀層の数は概ね決まっているので、関係ないかと。
女子は男子よりまだまだ敗者復活の文化は日本にないから、敢えてリスクをとりリターンを取りに行くより無難にMARCH付属に入れた方がいい。それに仮に早慶受かったとしても女子の場合MARCHとの比較だと学歴以外の部分の方が、人生に対する影響は遥かに大きい。