在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
結局、学歴がよく、成績偏差値がいいということなんですよ。
例えば、25歳で就職してない若者はその時点で中小企業とか現場労働とかに働き口は絞られますし、現役の22歳でもニッコマ以下なら大企業総合職は難しいんですね。というか、マーチでも限られますし、結局は東大の上位から東京一科、早慶とグラデーションついた可能性になります。
学部学科で言えば、専門性高い分野には専門的学科に行く必要があり、他方で専門外には行きにくく、汎用性高い社会科学系学部だと選択肢は広いけど、専門職にはつきにくいという差はありますが、結局、そういう問題以前に一定以上の学歴かどうか。すなわち、早慶以上の一流大学かマーチ以下の低学歴かという問題が重要だったりします。ここの感覚が、吉祥派はマーチやその他国公立でもいいと思ってるようなんで、それじゃダメだろうという意見と齟齬するポイントかもしれません。
子供の関心があれば、謎の国公立単科大学でもいいと言うのが、かなりリスキーでね。
例えば、東京海洋大学で船乗りになるのかですね。いや、就職や収入はいいんでしょうから、マーチで二流企業勤めるよりと考える可能性はあるんでしょうけど。そういうこじらせ方するなら、最初から早慶で一流企業入りましょうよと。
例えば山形大はナスカの地上絵研究なら日本一で東大より上
東大行ける成績の子が「ナスカの地上絵研究したいから山形大に行く」と言ったとき
東大を増やしたい中堅私立高なら「東大なら何でも日本一だからとりえず東大に行け」
みたいな指導をするだろうね
真の進学校なら生徒の意思を尊重するよ
御三家に入学しても全員が東大や医学部にいけるわけではありません。どこに進学しても我が子がその枠に入ればいいだけです。
それより学校は6年過ごすのですから相性が大切。勉強は塾頼りでもいいわけです。
入学後に遊んでしまったりやる気がなくなる子、勉強以外に興味関心をみつけた子はどこにいっても同じ道をたどります。それが失敗かといえばそんなこともなく、進学先と人生の幸福度、その先の成功もまた別の話です。
本人に体力なければ仕方ないんじゃないの?
パート薬剤師やるしかないんじゃない?
私がそのケースで矛盾を感じるのはムダに中学受験してることで、公立でいいじゃん?何で小学生を塾通いさせんの?
あと、パート薬剤師より専業主婦の方が楽なので、体力なければそちら勧めます。この場合、慶応文学部とかが強いよ。