女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
うーん。小1の壁を乗り越えられる環境や制度が大企業を中心にかなり整い始めているよ、という話なんだけどなぁ。そして小1の壁は妻だけが乗り越えるんじゃなくて夫も乗り越えるものなんだよ、と。まあ、こればかりは自分の周りの色んな実例見ないと信じられない人には信じられないかもね。ネットの情報だけ信じるのも危険。
ぜひ薬剤師になったらいいんじゃないかな。薬剤師は人の健康を支える立派な仕事だと思うし、そこに興味や責任感、やりがいを感じて本人が目指すならそこを否定する気はないけど。ただその結論ありきで進路進学のアドバイスはしないかな。視野を広げた後に選ぶなら親は応援するよね。
で、この4校はそもそもはどこに行っても自分の道を視野を広げながら探す教育をしてくれる学校だと思う。なんか吉祥だと薬剤師か教師、頌栄だと大企業の専門学校みたいな論調になってて変だけど。
理想はわかる。だけど現実は違う。残念ながらね。
理想的じゃない現実世界で我々は子どもを育てているわけだから。育児は夫婦ですべき、それはわかってますよ。
リアル小中学生の母です。中小企業はもちろん、大企業もいない。小1の壁を超えた人は0ではなかったけど、やっぱり企業、大企業で両立は厳しいよ。
うちの周りで正規で残ったのは、弁護士、医者、会計士、公務員(保育士からここで言ってもわからないであろうマイナーなものまで、公務員は結構多種多様でいましたね)
大企業で育児は、私はほぼ無理だと思います。見たことがない。テレビでしか。小1の壁を超えても中学生になる前に辞めているよ。
自己レス追加
地元公立小学校だと給食があるけど、私立中学だとだいたいお弁当だからね。大企業で働きながら、毎朝お弁当作り。
いや、もちろん、その半分は夫がつくるべきなんだろうけど。ほとんどのお父さんは作らないよね。現実として。
それが当然とは言わないけど、理想と現実は違うよ。残念ながら。
大企業で働きながらは子育ては無理ゲーだと思う。