在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
薬学部卒の就職先は薬局だけではないのですよ。知らなかった?
ちなみに、あなたのお好きな慶應にも薬学部がありますのよ。
そして、今どきの若い女性の多くは男性に選ばれるのではなく選んでると思うわ。
そんな古臭いこと言ってると若者に笑われますよ。
大筋同意だけれど、選ぶためには選べるだけの稼ぐ力と出自とタイトルが必要なのよ。男女どちらもね。でないと結局は上昇婚か共働きでカツカツ家庭になってしまう。あ、選ぶだけじゃなて再度自由になれるという保険をキープして結婚するためにも。
東大出ていても出世出来ない人はいるし
マーチや日大卒でも成功する人はするし
賢さがあれば、どうにでもなると思うわ。
事実、大手行ってもすぐ辞めて起業したり海外行ったり、転職も多いしね。
学歴ばかりに捉われず、どんな環境でも生きていける女性に育て上げたいわ。
>>夫は家事育児を当然のようにほぼ半分負担する。
たしかに、もしこれができれば、大企業で子育ても可能かもしれません。しかし実際にはかなりのレアケースですね。
早慶から大企業に行っても子育てでほぼ退職、あとは非正規コース。早慶から大企業は全く意味がないと個人的には思います。
可能であればその上を、職業で言えば医師や弁護士や会計士を、大学で言えば東大国医レベルを(慶医でももちろん良いが)狙うべきと思います。
届かなければ次善の手は大企業ではなく、公務員か資格職(薬剤師、保健師etc)の方が良いように思えます。
もちろん、子どもが早慶に行きたい!大企業に行きたい!と行ったらすきにさせますけどね。
一つは、どの立ち位置から考えているかで、だいぶ違うと思います。
もう一つは、スレの前提である(前提だよな・・)s53について。
御三家の雙葉からは、意外と多くの生徒が鉄緑会に行っています(雙葉の鉄率はJGの鉄率よりずっと高い)。雙葉の50%ラインは概ねs53です。
s53が前提の話であれば、早慶に憧れを持つ生徒は多くはないと思います。もっと上を見ているかと。結果はともかく意思としては。
薬剤師教師(というより理想は専業主婦)でも中学受験で高学歴という考えはブランド価値を高めて婚活で優位に立つという戦略なら、まあ私と考えは一致するけど、薬剤師とか教師の資格は関係ないわな。詳しく説明して