女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
私は早慶推しではない。現実的な成功ラインを問いかけている。東京一科医では4校では1割前後で大半の生徒が失敗とならざるを得ない。
早慶まで足せば、何とか頌栄では半分救済される。吉祥鴎友はどこまで足して、中学受験してよかったと言いたいの?と問いかけている。流石にマーチでは公立で十分だろと。都立大でも。
そうすると、マーチでも中高優秀な同級生に囲まれると来た。優秀じゃないからマーチ進学になるんだよね?何で優秀という結論前提?吉祥鴎友生は優秀でないからマーチに行くの。
なんでなんども同じ話するの…
その理屈だと、早慶文系も公立で十分ってなっちゃうよ
中高一貫で先取りするのは主に英語と数学。
数学いらないなら、小学生から英語頑張って、公立の簡単な内容で内申とれば。
高校で数学捨てれば、十分受かるでしょ。
でもそうじゃないよね?
環境、友人、その他もろもろ得るものがあるから、私立に行くんでしょ。
最高顧問さんは、公立中学の授業、暇じゃなかったのかな。
なら公立でいいんじゃない?
S53の子には退屈だし、私は子どもにそんな思いさせたくないわ。
終わるつもりが、あまりにツッコミどころ満載で笑
確かマーチは理系と言っても理科一科目とかでしょ?どういう仕事してるの?
数学なしで入れる大学でも難しいと世の中で認められてる大学の方がいいよ。まあ確かに早稲田の方が数学必修で慶応より評価が上がってるとかあるけどね。
公立中の環境が仮に耐え難くても3年間我慢して早慶入る方が、6年間優秀?とは考え難いマーチ仲間と中高行ってマーチに進学するよりいいに決まってる。
進学先に傾向があるのも含めて、好きな学校に進学すればいいのだと思う。進学傾向あっても、別の進路を邪魔されるわけではないし。
中受はとてもハードだから、中学入学とともに一息つきたくなるのは当たり前。親も子も。
でもそこは我慢して、英語と数学の進捗は管理しておくと、高校生になった時に進路に幅を持たせて検討できる層になるはず。
この4校より難関校でも同じだと思うけれど、中学3年間の勉強が超重要。
高校からだと、普通の子にジャイキリは難しいと思う。大受は中受と比較しても、いかにコツコツできるかが重要な試験。
あなたの論理だと、早慶以上に行く人の割合が吉祥鴎友より頌栄の方が高いから頌栄の方が良い、ということなのですよね?
同じ論理で考えたら、
早慶以上に行く人の割合は地元公立中出身者より中学受験した人の方が高いから中学受験した方がいい、
となるはずでは?
地元公立中出身者の半数近くは大学に進学すらしませんよね。
そういう向学心も学力も知力も低めな生徒が結構な割合でいる公立中より、吉祥鴎友の方が学習環境として良いのは明らかでは?
おっしゃるとおりと思います。
そしてそのためには我が子がどこのスタイルに一番合いそうか?のほうがスレ4校内での偏差値より大事です。
どうしても理系/文系に行かせなければならないというこだわりがなければ自分に合っている空気感やカリキュラムで苦労はあってもなるべくストレスなく楽しく頑張れる場所が思春期の子供を伸ばしてくれるのではないでしょうか。
文系とか理系とかではなくて、どの学校がどんな性格のこに合いそうか?そういう話もでると良いですね。
また、例えば頌栄は理系が…というものの、では頌栄の理系進学者は吉祥のそれより個々の進学先が顕著に悪いかというとそういうデータは今のところなかったと思います。
その気もない我が子を理系誘導してほしいなら別ですが、学校全体での文理比率はさして大きな問題ではありません。文理は持って生まれたものと幼児期からの経験でほぼ決まります。結果として我が子が理系志望になったら理系比率の少ない環境であっても満足のいく進学ができれば何も問題ないはずです。どうせ少なくとも1年か2年は予備校に行くのですから何とでもなりますし、それでならないならいくら学校が理系に強くても大した成果は出ないと思います。何にせよ我が子の頑張れる気持ちを作って育んでくれる環境が一番です。