今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
あなたは何と闘っているの?
各々が必要なデータを見て、参考にすればいいだけのことではないの?
マウント合戦したいなら、あなたにとって勝てるデータを示して、闘い続けるしかないですね。そういう嗜好の人たちだけで。意味があるか知らないけど。
中学業界の闇さんと同感です。
現役のみだと頌栄に有利なのではなくて、どこかの学校に不利。そういうことです。
有名だから不利とかだめとかどういう理屈ですか?ちょっとわかりませんでした。それについて有名かどうかは全く関係がないです。数字の問題。
だから、むしろ現浪込みのクリアな率が望ましいなら世間の皆さんもそれでランキングするし記事を書くんでしょうから、それが有名になって頌栄は霞むんゃないですか?不可能だからか、純粋な学校力とは見なされていないからかは知りませんが、そうなっていないことが答えです。
何より、小学校で皆習うように、分母と分子がバラバラなものをクリアに比較するためには率を出すこと。その場合分母をきちんと揃えること。ですよね。
だから誰が見ても納得のいく現浪込みの分母の揃え方をあなたが提示して、それで率を出してくださいよ。そうすれば少なくとも学校力はだめでも率は上がるかもしれませんよ?
そうしたところでその現役だと不利な学校が頌栄より有利になるという絶対の保証ももないと思いますけど。それともいずれにしてもさん、あなたはその確信をお持ちですか?それならぜひここで、データを出してみてください。
ーーそろそろまた早慶は世間では評価されない、からのだから頌栄の偏差値は………の無限ループきますかね?
国立でも早慶でもいいから、世間の評価より当事者の結果としてのデータが大事と思いますけどね。
某校関係者はどうも話が感情的でふわっとしていてお話するのが大変ですね。
少し前に一人にさせない?という学校の話をふわっとここで挙げている人がいたけれど、それに対して具体的にはどんな?には答えられない。もう少し前には多彩な部活で…と書いていた人もいたけれど、多分ほか3校の部活数とかを当たっていないと思いました。突っ込まなかったけれど。要するに自分のイメージや願望、よそからの伝聞をそのまま。そういう校風なんですかねえ。
1頌栄の進学実績は本当に良いのか
2切り取り方でこのスレで良く見せているだけなのか
どっちの可能性もあると思うけど
1だった場合は、なんで偏差値ずっと上がらないの、って疑問は残るかな
(偏差値は長期的には変動するものだから)
2025現役進学実績(東京一科+国医)
洗足(進学213/卒業237):
東大28 京一科15 国医7
→21.1%
頌栄(進学171/卒業198):
東大4 京一科14 国医3
→10.6%
鴎友(進学164/卒業212):
東大5 京一科10 国医3
→8.5%
吉祥(進学204/卒業268):
東大3 京一科11 国医7
→7.8%
元データ:
各学校HP、インターエデュ(医学部医学科)
医学部進学者数については吉祥と頌栄は非公開のため「インターエデュ医学部医学科合格実績」と「学校HP現役進学者数」を照らし合わせて推定。