今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
受験情報の一つとして、出口の話はあると思います。
そのうえで、比較のためには整った率が必要。
整うためには条件の共有が望ましいので、別に関係ない話とは思いませんね。
むしろ、事実に基づく情報ではなく願望やイメージであれこれ言う人のほうがここではないところでやってほしいです。
そういえば頌栄のホームページ、進路のところが更新されましたね。
まだパッとしか見ていないけれどやっぱり堅いなあと言う印象でした。あ、ちょっと揉めていた電気通信大は吉祥と同じ2人でした。
印象ですか(笑)
まあ完全否定は致しません。ただ、ここにどれくらい学歴厨味の全くない人がいるか。鏡をご覧になっては?
そして、子供は浪人した友人をーーとおっしゃるのは気持ちの上ではそのとおりです。浪人回避の空気感が漂う今どき、積極的=目標邁進型か消極的=全落ちやイクラナンデモソコジャ型か問わずリトライする気力は讃えるべきものと思います。
なんとかちゃん医学部受かったって!などとうちの子供も私も朗報を聞けば、よかった!と思いますし。
でもそれはそのお友達の人生や気持ちに対して純粋に思うことで、データはデータです。
だって1年分まるまる勉強量が違う。しかもアウトソーシングで。これは学校の受験対応力の質とは関係ないし6年間でどこまで行くかとも関係ないですから。
気持ちではなくて事実関係としてフェアではない。違いますか?
受験において一番怖いのは、合格できないことだと思います。誰しも波はありますから、当日たまたま悪い回に当たることもあり得ます。持ち偏差値どおりの結果が出る保証はありません、一回勝負ですから。
都内3校の進学実績が、違いはあるにせよそこまで違わないとすれば、また、校風の違いはあるにせよどこも許容の範囲内だとすれば、不合格のリスクができるだけ低い方が良いと思うのが自然ではないでしょうか。
今までは面接があることが障壁になっていましたが、今年は面接がなくなったとのこと。受験者が急増する可能性もあると思うのですがどうでしょうか。面接がなくなれば午後受験も心配が減りますし。
浪人の実績が学校の教育力と関係ないって本当?予備校の1年間だけ勉強するわけじゃないし、あくまでも現役の時にある程度いける、という成績だったからの浪人でしょう?
もちろん、現役と浪人込みは別の指標とすべきことは同意しますが、学校と全く関係ないというのはわからない。