今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
早慶に行けなかったから、理科大や地方国立に行っているわけではないのに。
理科大や地方国立は早慶に劣る、と認定しないと気が済まないのが諸悪の根源。
吉祥鷗友の進学実績が頌栄に劣らないことは、10年来のサピックス偏差値が証明している。
例えばユーチューブなどの教育や学歴系のコンテツでも地方国公立の扱いは微妙なことが多いです。旧帝ですら学部によっては微妙。
また、私立同士で見たらもっとはっきりするけれど早慶の理工に受かればわざわざそれを蹴って理科大行く人はいないと思いますが、違いますか?
それに偏差値が高いことが全ての判断基準なんですよね?
早慶理工と理科大だとどちらが偏差値高いんでしたっけ。
◎進学実績が他校よりいいと言い張るが根拠のデータを出せない
・芸術がとか浪人がとかいうが反証されるとだんまり
◎キリトリのせいで悪く見えると言うが切り取らなくても悪くてだんまり
◎サピ偏差値妄信。サピ偏差値が高いから進学実績もいいはずだと主張
◎困ると鴎友を仲間認定して頌栄を攻撃
・困ると別の話でログを流そうとする
◎いくら論破されても同じ主張を繰り返す
で、早慶関係ない鴎友との比較はどうなのよ。
鴎友 国公立54:私立110/212人中
→国公立へ25.5%進学
吉祥 国公立57:私立146/268人中
→国公立へ21.3%進学
wakatte tvで早稲田の在校生に、早稲田は国立大ならどこの大学くらいだと思うか?という質問をしていました。それに対して、筑波や千葉大と答えている学生が多かったですよ。
政経以外の文系学部の学生だったと思いますが。
学部によって難易度の差はあると思いますが、学生たちはちゃんとわかっているようです。