今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
そのキャンペーンは別人ですが。
ただイメージや願望だけで実際とずれた主張を繰り返す一部の人には実際を知っていただきたく思います。
以前、国公立のみの表も、早慶抜きの最難関だけの表もあげました。
早慶を入れるとどうしても頌栄がよく見えるかもしれませんが、4校は早慶を無視できるほど早慶が少ない学校ではないとも思います。
どこかに肩入れしたおかしな数字でもないのに自校がよく見えないからといって「恣意的」とか「都合よくキリトリ」とかいつまでも言い続ける人達のことは失礼だとは思わないのですか?
自分で調べもせず文句ばかりで大概失礼です。
ちなみに私も事実を集計しています。
2025現役進学実績(東京一科+医学部+上位国立+その他国立+早慶上理)
洗足(進学213/卒業237):
東大28 京一科15 国医7 私医8 上位公立24 その他国立8 早31 慶31 上7 理6
→69.6%
頌栄(進学171/卒業198):
東大4 京一科14 国医3 私医4 上位国立7 その他国立5 早26 慶34 上8 理2
→54.0%
鴎友(進学164/卒業212):
東大5 京一科10 国医3 私医7 上位国立26 その他国立10 早27 慶7 上5 理2
→48.1%
吉祥(進学204/卒業268):
東大3 京一科11 国医7 私医3 上位国立21 その他国立15 早32 慶20 上5 理10
→47.4%
上位国立:
(旧帝)北海道、東北、名古屋、大阪、九州
(旧帝以外)神戸、筑波、お茶の水女子、千葉、横国、東京外語、農工大
元データ:
各学校HP、インターエデュ(医学部医学科)
医学部進学者数については吉祥と頌栄は非公開のため「インターエデュ医学部医学科合格実績」と「学校HP現役進学者数」を照らし合わせて推定。
このスレは、現実世界に、ほんの少しでも影響を与えているのでしょうか?
と申しますのは、このスレはエデュの中でも屈指の人気スレだと思いますので、このスレでさえ現実世界に何の影響も与えられないとしたら、他のスレは言うに及ばずでしょうから。
このスレではきめ細かなデータを使って、頌栄の進学実績の良さを明らかにしたと思います。1年以上経つと思いますが、現実世界にわずかでも影響があったのでしょうか。頌栄の偏差値は上がっておらずむしろ下がっています。どうしてでしょうか。
このスレが信用されていないからでしょうか、吉祥派の妨害があって進学実績の良さが伝わらないからでしょうか、進学実績の良さは伝わっているけど時として吉祥派への行き過ぎたコメントから引かれているからでしょうか、そもそも誰もここを見ていないのでしょうか。
これだけ進学実績を詳細に分析されたのですから、わずかでも現実世界に影響を与えられたらいいですね。何の影響もないでは、少し虚しすぎるというものです。わずかでもいい、現実世界に影響が与えられることを、心よりお祈りします。
大人ですからこういう掲示板で偏差値がどうとは考えておりませんが、お時間使ってこれだけの文章を書きこんでくださるとは、様々な立場の方の心にさざなみは立っているのかもしれませんね。
そういえば私の集計が他スレに貼られていて驚きました。
吉祥のせいにしようと何を言おうと要するに何の影響もない=偏差値は下がっている。
という、少し搦手のいつもの偏差値ネタへの話題そらしですね。
今年の実績を見ると、確かに頌栄はお世辞にもよかったとは言えません。悪いと言うほどではないですが、偏差値の推移を見ればこうやって少しづつ下がり調子になっても不思議ではありません。
それでも、フラットに今年の数字でみた場合やはりどこで切っても吉祥の冴えなさを覆うことはできないと思いました。
全ての国公立を入れてもあれでは吉祥ラブの方がいくら何を言っても眉唾に思えるし、逆に何であんなに偏差値が上がるのか不思議なくらいです。
しかし、最上位層の女子校スレで併願先としての豊島岡とその理由を書いたものを読んでほぼほぼ吉祥と被るなあと。併せて多摩地域入れ食い、社会現象化した二月の勝者効果と確かに吉祥はよい循環があるのも事実。そしてもう一つ言うと吉祥を志向する親御さんはあまり数字を見ない傾向がりそうとここで感じました。
僭越ながら、2点アドバイスをさせてください。
1点目は、吉祥派(鷗友派)に大して、時に言葉が強すぎると思いますので、改められたら良いかと思います。せっかく進学実績を見て頌栄に心が傾いても、荒々しい言葉遣いが怖くなり、心が元に戻ってしまうかもしれません。進学実績は良いのですから、荒ぶらず、しずかな言葉で進学実績を説けば、より多くの方の心を捉えるのではないでしょうか。
もう1点は、鷗友の東大進学実績は7名でカウントしたらどうでしょうか。せっかく全体で良い進学実績を収めているのに、何か勘ぐられてしまっては割に合わないです。東大進学実績を7名にしたところで大勢に影響はないでしょうから、何か不正の象徴でもあるかのように誤解されても損ですので、7でカウントすることを提案させていただきます。