今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
その通りだと思う。ネームバリューでは早慶の多い頌栄だが、実利としては吉祥鷗友の方が頌栄より進学実績が良い、少なくとも世の保護者はそう判断している、なので吉祥鷗友の方が偏差値が高い。非常にシンプル。
頌栄の偏差値が低いのは〆切が早いからだとか(第一志望なら関係ない)、入学金が45万で高いからとか(他も30万だけど)、正直、何を言っているのか理解できないです。
頌栄の進学実績が吉祥鷗友より良い、と主張しているのは、最高顧問さんと、データ作ってくれる人さんの2人しかいないように思える。
最高顧問さんはコメントする時は常に複数ID複数人の体で自分のコメントに援護射撃して複数人を装うけど、文章で最高顧問さんのパペマペとわかる。
4校の進路指導や進学に対する考え方は、定期考査の成績に順位をつけるか、学習記録の管理やチェックがあるか、補講の対応はどこまでか、入学前の課題はあったか、日々の課題量、学年ごとの通塾率などで温度差がわかると思っています。
お通いになってるご家庭の先輩方いかがでしょうか。
よかったら教えてください。
吉祥の偏差値と進学実績のバグの理由は分かりやすいのでは?
上位層が滑り止めとして受けに来る(→偏差値が上がる)が大半は入学しない(→進学実績はいまいち)
これは他3校と比べて枠に対して大量の合格を出し更に繰上合格も多いことから明らかですよね。
disってるように受け取られるかもしれませんが上位層に滑り止めにしてもらうためには企業努力が必要だと思うのでむしろ素晴らしいと思います。
オーソドックスな問題形式にし入学手続きの締め切りを遅くするのは基本ですが何より校風が素敵です。
滑り止めだと進学実績など細かいことは気にしない子が多い&御三家クラスの子たちでもプライドが保てる偏差値→滑り止めとして選ばれ続ける→高偏差値をキープできる…
このループに入ったので今後も安泰だと思います。
他3校については偏差値と進学実績が比例してるように見えるので
ここでは頌栄の偏差値が進学実績の割に低いと言われていますが相応だと思います。
>>上位層が滑り止めとして受けに来る
2日とか3日はわかるけど、1日の偏差値の話しをしているんじゃないの?
洗足56
吉祥54
鷗友52
頌栄48
1日の話し、ですよね?
前提、あってますよね?
1日に、どこが受けに来るの?
豊島本命?筑附本命?
そんなにいるのかな、豊島本命とか筑附本命って?
>滑り止めだと進学実績など細かいことは気にしない子が多い&御三家クラスの子たちでもプライドが保てる偏差値→滑り止めとして選ばれ続ける→高偏差値をキープできる…
男子だと本郷が似た立ち位置ですね。
校風も普通。入試問題もオーソドックス
熱望組は少ないけど併願校として大人気