今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
えーと、またふわっと語ってしまわずにひとつひとつ見ていくと、白百合は
・有名中学入試情報には入試変更が翌営業日には載る。 公式3/17 サピ3/18
・合格実績のチラシには載せている。
・さぴあの裏には載せてない。
ということで、普通の扱いと見るのが妥当でしょうね。
既出から構成すると
『偏差値と地域で吉祥を選んだけど実績を他校と比較してなかった。でも選択が間違ったなんて認められない。そうだ、偏差値が高いんだから実績はいいはず!』
より始まる恥ずかしい行動の数々がこちら、ということになりますね。
・進学実績が他校よりいいと言い張るが根拠のデータを出せない
・芸術がとか浪人がとかいうが反証されるとだんまり
・キリトリのせいで悪く見えると言うが切り取らなくても悪くてだんまり
・サピ偏差値妄信。サピ偏差値が高いから進学実績もいいはずだと主張
・困ると鴎友を仲間認定して頌栄を攻撃
・困ると別の話でログを流そうとする
・いくら論破されても同じ主張を繰り返す
・理系>文系、理科大>早慶文系と主張。就職含めた文理論争に持ち込み進学実績の話題から離れることを期待する
自分の頃は、文系サラリーマン全盛で、理系は勉強大変な割に報われないと言われていましたが、今は全然違います。
法務とか人事とか会計とか、かなりの部分がAIに代替されますし、企画や経営戦略などはデータ分析の得意な理系の人の方が有利です。
早慶文系は学閥で人脈作るのが唯一の強みですが、今は会社も実力主義にしないと生き残れません。
早慶文系は数学がないか、あっても簡単なので、数学減らして早慶文系に特化すれば早慶の進学実績は伸びますが、ブランドではなく将来を見て進学先を考えている保護者からは相手にされないということかと思います。
文理の問題というより専門[削除しました]がダメだから、理系はダメ。プロ野球選手が破産するようにファイナンシャルリテラシーがない。法律が分からないから、トラブルから身を守れない。金持ち父さんに貧乏な自動車整備の達人が出てくるが、高倉健みたいな不器用な専門家や技術者は養分になって終わり。大谷ですら水原に食われてた。
白百合は、東大にしても医学部にしても。普通の見方をすれば、頌栄よりずっと進学実績は良いです。
このスレの頌栄ルール(現役ルール早慶ルール)でやれば、流石に負けるかもしれないけれど。笑
普通に見れば、進学実績は頌栄より白百合の方が良いと思います。