今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
白百合は、かつては女子御三家と並んで鉄緑会指定校の1校でした。(過去に中学受験をされてその後遠ざかっている方の中には、未だ白百合が鉄緑会指定校だと思っている方もいるようです。)
進学実績はかなり良く、全体の生徒数が少ないにもかかわらず、今年の東大進学実績は現役のみで6、医学部実績も良く、公平に比較すればスレ4校で白百合に勝てるのは洗足くらいではないでしょうか。(このスレ特有の早慶ルールでやれば、どこも頌栄には勝てないと思いますが。笑)
さぴあ裏面にも、以前は掲載されていましたが、現在は掲載されていません。白百合卒業生からすると、鷗友や吉祥が掲載されて白百合が掲載されないのは、腑に落ちないかもしれません。
以前から一部には、サピはあまり白百合を推していないのではないか、という声もあります。
一方で、サピ現役生の方はご存知だと思いますが、さぴあ最新号では、なんと白百合が巻頭特集! シスターの校長先生もインタビューに応じてらっしゃいますので、サピとバチバチということでもないようです。
白百合にしても頌栄にしても、サピは意図的に冷遇しているわけではなく、保護者ニーズに合わせているだけではないか、と個人的には思います。
>>まあ、6割がマーチ以下なのは吉鴎と同じ。
白百合までも・・・
このスレの集計方法こそが間違っているのかも、とは思わないの?
このスレが、頌栄ルールで歪んだ進学実績を集計しているだけのこと。
現実には、進学実績は概ね偏差値どおり。結論でましたね。
頌栄ルール頌栄ルールって印象操作やめろよ。国公立と私立医と早慶。細かく言えば、白百合は上智理科大ICUに10人ほどいるが、この合計以外をマーチ以下と呼んで何の間違いがあるんだ?関関同立か?ニッコマか?女子大か?薬剤師や教師か?全部マーチ以下だろ?