女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
11471
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
吉祥のウリがキラキラ青春というのは本当なんでしょうか?うちも併願校として検討しましたが、どちらかというと、公立っぽい庶民的な感じで、地味に頑張っている、というイメージに見え、キラキラな感じはしませんでした。
キラキラならマーチ附属、近隣の立教女学院とかが良いのでは?
慶應なら頌栄ルートで始めから3科目、それはなくもないです。でも東大と慶應の差はあまりない、これはどうでしょうか。
社会に出たら実際は総合的にはそんなものかもしれませんが、やはり両方受かればほぼ東大になりますよね。受ける段階で東大>慶応だから当然ですが、なんのために英語以外も頑張ったんだってなりますから。
京都だとわからないですが一橋東工大でもそうだと思います。
でも少し前の塾関係者?のブログで頌栄の担当者に聞いたら「学校としては国公立にポテンシャルのある子はもっといると思っているけれど一定数『うちは早慶で良いんです』というご家庭はいる」とあったので手前味噌ですが、ちょっと前の②の層にとっては魅力がある学校ということですね。まあ53はそういう戦略も有効なゾーンでもあります。
男子なら東大>早慶で東大コンプレックスの人もいますが、女性では聞いたことがありません。
女子は東大なんて言ってもしょうがないと考える人もいるし、逆に東大女子は人数少ないので色眼鏡で見られて損することもあります。