在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
11471
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
同感です。
頌栄、慶應推しの末法さんは知らないのかもしれないが、東大というのは上限のない大学。上は凄いよ。
京大や東工大との差もそこにあると思っている。平均値は京大や東工大とは変わらないかもしれないけど。
残念ながら慶應にはそんな人はほとんどいない。さらに慶應は下の底割れが凄いよ。その点、国立大学の方がボラティリティも小さい。例えば大物スポーツ選手の子息は英語にひらがなふらないと読めないのは内部では有名な話。
採用現場で良く使われる「なんちゃって慶應」がいる。
>東大の上の方だと、そもそも早慶は周りに(ほとんど)いないと思いますが。
少なくとも勉強的には上の方だったと思いますよ。
早慶は男性は少数派ですが、女性は結構います。
ここは塾関係者が多いので、東大は早慶よりずっと上、だから皆塾に通って勉強しましょう、という方向にしたい方が多いと思いますが、社会の実態は違います。
東大卒を負い目のように感じることもあります。
早慶の下位の方にはあまりお会いする機会がないのでよくわかりませんが、私の回りの慶應の方は皆さん成功されています。慶應女子や、私立の女子校卒の方が多いです。
>就活において学歴は学力保証としての役割がありますが、入社後は仕事の出来が評価されるのであって、学歴は評価されません。
その通りです。
ここで、東大上位が何らかんたら言っている方は、その辺がわかっていない気がします。
日本では学歴は足切りだけで全然重視されません。