女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
新・理系エリート(週刊ダイヤモンド 2023年12/9号)見るとそのあたりの客観的比較は良く分かるよ。
早慶理工と旧帝大東工大クラスのダブル合格者はほぼ全員が旧帝大東工大を選択。筑波大横国クラスでもダブル合格者は国立選択しているという事実。
第二志望受かる受からないはあまり本質的ではないのでは?
ちなみに、併願成功率は、国立大第一志望で見るとともに、私立大第一志望でも見ないとニュートラルではない。私立大第一志望の私立専願者は国立受からないよね。
まあ、議論がそれるからやめよう。やりたいなら大学スレでやって。
私文は企業と近くタイアップイベントしやすい、学生数多く、他大学とも交流しやすいので企業がマーケティング対象にする。
地方国立は学生当たりの予算や教員が豊富でマスプロでない小規模授業が多く、じっくり勉強しやすいが、企業や他大学と遠く、学内で小さくまとまりがち。代返効かず、砂漠と呼ばれる私文と違って村社会。
>かなり古い価値観だと思いますよ。
その通り。でもジェンダーレス時代になっても仕事はほどほどで家庭の主婦になりたいという人はいるし、その価値観が否定されるわけではない。
企業もそれぞれの生き方や働き方のニーズに応じた役割とポストを準備する時代となっている。
あともう一つは、私立文系には厳しい時代が来るということ。早いうちから受験科目を絞って早慶MARCHの私立文系を目指す方向が正しいかは個人的には疑問。
慶應塾長が国際卓越研究大学を断念した理由を文系中心の大学だからと説明したが、要は首都圏私立大学は理系トップの研究環境は求めても目指してもいないということ。慶應でさえそうなのだからMARCHは推して知るべし。
>地方公立トップ高校だと
ここは首都圏女子のスレなので。
都内女子には、と書いています。
公立トップは下手すると
地元国立大>早慶
だったり。うちの高校がそうでした。
何せ県内国立は地元の評判がとびきり高いもので。
合格すれば、人生勝ち組みたいな。
頌栄の合格者数 今年はサピックスが増えて他塾は微減
偏差値は変わらなくてもサピ推しの学校なんでしょう
頌栄はこれから難しくなっていくと思うので、他塾私大文系志向のご家庭は
中大横浜 フェリス 東洋英和 あたりも検討しておくほうが良いかも
この合格率データから言えば、「早慶より上」という主張にはかなり無理があるということです。
データをよく見るとその意味は分かると思いますし、また他のデータは別の見方があるでしょう。
もちろんダブル合格の場合、経済的には筑横千を選ぶ人も大勢いるとおもいますよ。早慶理系だど年間200万かかりますから。特に公立校卒は経済的負担の軽い国立に進学するでしょう。
貴方の指摘する「筑波大横国クラスでもダブル合格者は国立選択している」ケースがあるのはごもっともです。
ただ、入試の難易度は先程の合格率データの通りの様です。
とりあえず、大学ポジションは不本意なのでやめときましょう。これは補足でした。
早慶数や早慶率が信用できない理由の一つは、早慶ならどんな微妙な学部でも数にいれるからね。文系は複数併願当たり前だし。どこでもいいから取り敢えず数受けとけ、で。
地方とか国立は、取り敢えず受けるなんてことはしないから。
学校名の数だけ勝負になれば、文系早慶複数併願の学校が、よく見えるよね、見かけ上は。でも難関私立中学と言えるんですかね、そんな状況で。