今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
11317
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
鴎友と吉祥女子で迷われている方いますか。
都内住みで通学時間はどちらもほぼ同じ。
校風は落ち着いた感じと、元気な感じというざっくりとした印象。
入試の傾向はだいぶ違う、出口も少し違う。
子供はオンライン説明会や校舎見学ではどちらがというような希望はまだないようですが、親としてはどちらも良い学校だろうと思っています。
うーん。私はとくにきれいだと思ったことはないんです。でも、創立時の学校の目指すところが偲ばれる名前と思います。
まあ、理由はともかく、校名を聞いた第一印象が、女子校にわざわざ足(しかも汚い)を想起させる名前なんて、となる人もいらっしゃるのでしょう。
ただ、東京の人なら知らないなりに「地名から来てるけど、あとから引っ越したのかしら」とか思う程度でそんなに汚いとかって感じる人は少ないとは思いますね。
ある事柄(とある理由で、少し校則を破らなければならない)を確認してスレタイ校プラス埼玉行脚しましたが、学校によって返答は様々でした。
我が家が確認した事柄については、鴎友の先生が出した条件が一番厳しかったかな。
鴎友
校舎や設備の古さ
英語教育の独自路線
過去問の癖
吉祥
進学実績
高校生から校内でも携帯の使用が自由
我が家は上にあげたポイントが迷いどころでした。ご家庭によると思うので、気にならないかどうか確認されてみてください。