女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
違いますよ。
私が思ったのは、流れは吉頌の話が終わってせっかく「そもそも」さんの志望校としている豊島や鴎友の話が始まったのにこの方、なんでまたそこに戻った?と。
そして今度は、吉祥関係者ではないサピ生保護者?の方がおいおいふざけんなよ、とまで思い入れなくてもと感じています。
その2校については散々話し尽くされたので、もう良いのでは。
受け入れがたい、ですか。うーん…
まだ入学してもいない併願校にその気持ち。私にはよくわかりません。
受験生であれば、学校の良い情報も悪い情報も両方耳に入れた上で最終的に志望校を決定していきたいんじゃないのかな…
そして吉頌の実績の話ばかりでなくもっと他の学校についても聞きたくありません?
中学受験を経験されると分かりますが
まずは本命校やチャレンジ校に狙いを定めた後
同じような性質の併願校(または滑り止め校)を選校しますよね。
また合格発表の日時も選校に影響するし
受験料1回の支払いで3回まで受けれるとかも選校に魅力を持たせるための施策です。
そんな2/1〜2/5のギリギリの調整と戦いの中で
「コロナ禍でも親子面接」とか「抑えとして他校より倍の入学金を振込まなければならない」頌栄は併願校として敬遠されがちなんですよ。
なので辞退者も少ないし補欠合格もいないですよね。
学校側も「来てくれる人たけ受けに来て下さい」と言ったスタンスなんでしょう。
なので、偏差値は上がらない。
> そして吉頌の実績の話ばかりでなくもっと他の学校についても聞きたくありません?
頭の悪い人に限って物事全てに唯一絶対の答えがあると思い込んでる。視野が極端に狭い。そうなりたくないから塾に通わせて中学受験させて多様性とか様々なことを学ばせたい。もちろん中受しないからといって頭が悪くなったり視野が狭くなるわけではないけど。
ご心配いただきありがとうございます。私も吉頌の不毛な争いは終わりにして、各校の良い話でも聞きたいな、というのは同意です。
さて、吉祥をかばった?理由は2つあります。1つはご指摘の通り併願校を貶されるのは面白くないこと。もう1つは、私の考えでは吉祥の実績は、頌栄よりだいぶ良いと考えているので、放置するのは何となく気持ちが悪かったからです。頌栄には何の悪意もありませんが、吉鷗と頌栄ではやはり受験者層が一段違うのではないかと思います。(吉鷗と洗足は反対の意味で一段違うと思います)
頌栄第一志望の一部は古くから23区に住んでいてなんなら3代以上東京住み私立志望みたいな人が多い。中央線なら吉祥じゃなくて立女志望みたいな。
良し悪しは別に、新参者にはわからない絶滅に向かう価値観。
毀誉褒貶あっても腐っても伝統校的な。ここ10年くらいいたニワカは中堅新興キラキラ共学グローバル系に流れた。
本来のこの層は普連土香蘭頌栄女学館山脇東洋英和みたいな家庭が根強く、城南以外の三城やましてや都外は掠りもしない文化圏が絶滅直前だがある。バブルを終えて上や下があるところは大きな浮き沈みを経たが、23区すれすれとは違う世界が息も絶え絶えだがあるのよ。
>1つはご指摘の通り併願校を貶されるのは面白くないこと。もう1つは、私の考えでは吉祥の実績は、頌栄よりだいぶ良いと考えている
アナタの中では、それでいいんじゃないですか?
アナタが「客観的な進学実績ではなく、思い込みで議論したい人」であるだけの話。
皆が実進学者数で議論しているのに、頑なに「思い込み」を押し通そうとする。
これ以上は意味ありません。