在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
11477
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
実績は、浪人含める含めない、帰国生含める含めない、地方国立を私立のどの辺りと位置づけるか、理系のアドバンテージを認めるか認めないか、などで、自校に都合の良い線引きを始めるから機能しないよ。
偏差値はsとyである意味監視しあっているから、密室で勝手に、は無理だよね。
1番めちゃくちゃなのは高校受験の偏差値を中学受験と並べる。次に首都圏模試。第3に2月1日以外のマイナーな日の偏差値。第4に枠を細分化した複数回入試、コース別。いずれも2月1日の1回入試と並べるのは誤魔化し。
加えて、例えば日大医学部を一切カウントしない、浪人は理3も医科歯科さえも一切カウントしない、みたいな勝手なルールをつくれば。
早慶率大好きで「実績」を建前とした、おかしな「実績」が作成されるよね。このスレのことだけど。
価値が高いと人気が上がるから偏差値が上がるという因果関係を逆さに、偏差値が高いのは人気があるからで、価値の高い証拠だ!と主張するわけです。
しかし、作られた人気だってあるんじゃないの?評論家や塾が新興校に買収されて、作られた人気もあるんじゃないのと。