在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
やはり分析に価値あると思うのは、吉祥側は東北大学は難しくて評価高いんだ何なら東大以上だとか言うマニアってこと。
これは偏差値見てても分からないよ。
東北大学から研究室入るのは優秀だ!と言われたら、そうですかとしか言えないつうか。まあ、あまり普通の志向ではないが、いいと思う人にはいいのかな。
東京で早慶なのか地方で(よりランク上だったとしても)旧帝などの大学なのかで言ったら東京の早慶選ぶ子の方が多いと思う。女子ならなおさら。
大学の立地ってとても大事。生活のベースになる場所だから。なので単に学力ランキングがより上位への進学=学校の評価は一定の目安にはなれど、それだけでは決められない。
地方の人が地域へ引っ越すのと(都心に近くなればなるほど)東京の人が他地域へ引っ越すのとでは全く意味(心理的ハードル)が違うと思います。
地帝と早慶の価値観でしょうね。
本当に育った環境によるかと。
私の時代は、早慶は挫折して行く学校、国立は志願して行く学校だったので国立信者でした。
仲が良くなかった親が早慶だったこともあり、早慶だったら親と同じになると言う劣等感もありました。
センター入試なんてのもあって、本番一桁順位だったから余計にひん曲がって、早慶行ったら俺は町を歩けないなんて本気で考えて生きていた。
時代の変遷を知るようになり、結構早慶も難しいんだなぁと思うようになりました。女子の中学受験は早慶枠少ないのも知りましたし、見直して反省の気持ちも出てきました。
価値観と現代の評価抜きには語れないでしょうね。
頌栄が私大に特化した授業というのは大きい気がし ます。最近は国立や理数志望も増えている様ですが、あくまでも文系推奨ですし。
>下の成績の子達を押し上げるような教育サポートが不十分なのかなといつも思う。
確かにそうですね。説明会を見る限り吉祥って4校 の中で一番実績にこだわってないというか、いかにその子の進みたい進路を目指すかに注力していて、大学実績ではないとアピールしているように見えるんですよね(私はそこに魅力を感じますが)。学校が現状に満足しているというか、生徒の学力向上への努力はあまり感じなかったですね… その点なら洗足は凄いですね。定期考査で数学などは80点以下(平均点関わらず)は補習と聞きます。他校では40点以下補習とかはよく耳にしますが、80点以下とは他に聞いた事がないです。生徒全員の学力向上への強い意志を感じます。