女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
2024国立医学部現役合格者数
・豊島岡31名
・洗足7名
この差は大きい。
桜蔭ダントツ、その次は、女子学院、豊島岡。
確かに豊島岡と洗足はカラーが似ているし上昇トレンド校であるとは思うし、下降トレンド校、雙葉、白百合、フェリス、東洋英和よりもこのスレタイ4校の方が勢いも感じる。
でも桜蔭、女子学院、豊島岡とは越えられない壁がある。
> 豊島岡がダメなのか、鷗友がやり手なのか。
結局、桜蔭依存の女子校並びなんだよね。豊島岡も桜蔭が伸びない現状、これ以上伸びないので、英語一発入試とか実施しようとしているが、まあ、試行錯誤って感じで、2/1 に入り込む勇気は当分ないだろう。となると、何も手を打てないその下の学校陣は、現状維持が精一杯。
実は今って、2番手3番手別学にとって大きな手を打つチャンスなんだけどね。。。
サピックス本部で偏差値を決めてそれに塾生が従っているわけじゃないんだよ。塾生が志望を決めて、サピックス本部がそれを確認しているというのが実態でしょう。
豊島や渋幕や渋渋や洗足は、サピックス本部が画策したから偏差値が上がったわけじゃないからね。
で、ここでは吉祥や時に洗足に厳しい意見があるけど。サピックス保護者としては、全くなんとも思わない。
洗足58
吉祥55
鴎友52
頌栄49
これが全てだと思います。
鴎友と吉祥で迷うサピックス保護者は無数にいると思うけど、そこに頌栄が入ることは絶対にないと思う。ここでどんな実績を語られてもね。
ちなみにサピックスの内部データでは併願情報が見られます。それを見てサピックス生は受験校を決めるけど、まあ、鴎友か吉祥か、という悩みだよね。