在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
ああ、確かに出てますね。帰国42人中、早慶27人。上智が3人。東京一工が4人か。まあ、マーチが2人いる以外は医学部など、ほぼ失敗ないわけだけど、差し引いた一般生の実績の計算はどうなるかな。吉祥とは依然レベチな気が。
そうですね。
文系だと数学と理科の通常授業はなくなります。
理系・文系とも足りない科目は講習が用意されています。
共テ対策の講習もあります。
とはいえ、塾に行かず学校だけで完結する人はほぼいないと思います。
> 昔も今も大学は名前を得るのが基本で、学部は実学の適当なところ選んで、コミュ力で民間就職して、適当に給料もらってやっていくというゆるふわ志向が普通なので。
私立文系女子はそのような志向が強いね。早慶であってもね。でも、吉鷗を含め上位女子校出身者は、そんな周りの志向はお構いなく、自分のやりたいことをはっきりさせて、上を目指す女子は多いよ。
帰国は今年も青学1人立教1人以外は全て国立か早慶上智まで。昨年も日大1人(医学部or芸術の可能性有)以外は、MARCH以下は皆無。昨年は一橋5人も光る。17%もMARCH行きとなる吉祥より、はるかに優れていてビックリ。
でも今まで頌栄帰国の実績の荒稼ぎの源泉だった慶応法が帰国子女対策で入試を大きく改定するので、来年ここが大きく減ってしまうのはやむないところ。慶応法に脱落した生徒は、共テ型入試の早稲田上智は苦戦すると思われるので、来年にグッとMARCH進学が増える可能性もあります。ミッション系かつ英検入試の立教進学者が急増することでしょう。
早稲田でも慶応日吉三田でも、英語だけで喋ってるグループなんて沢山いますよ。英語で話すことが今は普通な時代、それをもって英語偏重とはならないですね。
ただし一般入試で英語の配点が高過ぎるのは問題です。帰国子女に有利となり本来の優秀層が落ちてしまうことになります。地頭が優れた者を落とすことになるので、慶応法もそこを是正したかったのでしょう。これまで毎年ここで大票田を稼いできた頌栄と攻玉社からすれば、来年の慶応法の入試改革はふざけるなと言いたいのではないでしょうか。