女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
11479
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
マーチ以下と「繰り返した」書き込みの書き込み番号を1つでも挙げてみてよ。
こちら側は上からカウントして、どの辺りならどの辺りに進学できるかを見てるの。旧帝やら医学部やら入れたければ入れてもいいけど、医学部の進学実績を出さないのは吉祥でしょ?ゴマカシの合格実績だけ載せてさ
白百合は小入組も多いので、吉祥では私立医学部へ行ける学力がある層でも、ご家庭の状況により国立理系などに振ってるご家庭も白百合よりはいらっしゃるかもしれませんよね。
家庭に経済力があれば白百合でも吉祥でもどちらでも私立医学部にはいくらでも振れると思います。
私立医学部は結局は本人のそれなりの頑張りと家庭の経済力次第(医学部専門予備校や学費)なので、そこをどう考えるかは家庭次第ですね。
白百合の場合、高校進学してすぐぐらいから医専+私立医専願で用意する家庭もいるでしょうから(もちろん吉祥にもいるかもしれませんが)、もし医学部志望の場合そのような家庭が多いかもしれない学校に行くのを良しとするか肩身が狭いと感じるかご家庭によるかとも思いますね。
個人的には、正直、私立医学部の進学実績として、両校どちらに進むかで自分の子どもに差が生まれる気はあまりしません。
ただ、両校の校風の違いはあまりにも大きすぎる(真逆と言っても良いぐらいかと…)ことと、立地もまったく異なるので、両校で悩むご家庭は多くないと思います。少なくとも、白百合大好き!となった子どもが吉祥を気に入ったり、吉祥大好き!となった子どもが白百合を気に入る可能性は低そうに感じました。