在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
11477
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
このコメントは本当に秀逸だと思うので再掲します。
同意100回押したいです。
>>
最難関層は吉祥でも鷗友でも上位に入れると思っているから、中位や下位がどうとかそこまで気にしないのではないかな。
進学実績はもちろん見るだろうが、本来目指している桜蔭などと比べると吉祥も鷗友も大きく落ちることに変わりない訳で。
それなりの生徒が集まって、本当の上位は最難関大へ行って、理系に充実感のありそうなこの2校が頌栄よりも選択されるのではないだろうか。
吉祥と鷗友の差はあってないような差かなと思いますが、書いていただいたように、進学実績以外のところが加味されているのでしょうね。吉祥の2日の方が鷗友の3日より募集人数が多いので、押さえとして多く選ばれるのかもしれませんね。
洗足は立地ではないでしょうか。
その前のコメント。これも同意しかない。
>>
サピ
鷗友は桜蔭、JGなど最難関層の押さえが多数いるので、偏差値上がる。
最難関層は私文メインの頌栄には押さえとして興味なし。頌栄は最難関層おらず、偏差値上がらない。
サピ偏は鷗友>>>頌栄になる。
四谷大塚
そもそもサピより最難関層が少なく、鷗友、頌栄とも適正層のボリューム多くなり、偏差値にサピほど大きな差が出ない。
四谷大塚偏は鷗友>頌栄になる。