女子美の中高大連携授業
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
すみません、誤投稿してしまった。
良いところ、なんて雲を掴むような言い方じゃなくて、出口の優劣や偏差値以外でテーマとかポイントを限定してそれについて比較するなら有意義なプチ情報がでてくるかもしれませんけどね。
例えば各校の共通テスト受験率とか各種推薦の実態とか。
こちらはHPから集計した実進学率です。(浪人含まず)
吉祥の方がおっしゃるとおり、この大学群以外にも立派な進学先があることを否定していません。
判断の分かれにくい下記の数字に加えて、たとえばその他どこの大学や学部の実績を加えれば納得できるのかに興味があります。
2024年進学実績 (学校HPより集計)
吉祥(進学229/卒業273):
東大1 国医6 京一工16 早慶48 上位国立34 上理19
→45.4%
頌栄(卒業209) :
東大3 国医1 京一工11 早慶75 上位国立12 上理17
→56.9%
・上位国立:北海道、東北、名古屋、大阪、九州、神戸、筑波、お茶の水女子、千葉、横国、東京外語、農工大
・私医の実績除く(非公開の学校の為)
*私医については他サイトで吉祥12名、頌栄8名(推定)
サピックスには、よく使われる合格実績表があって。さぴあ(サピックスの月刊誌)の裏表紙とかに掲載されているんだけど。
そこに上位中学(サピが勝手に決めた上位中学)32校の実績が、掲載される。さぴあは毎月配られるから、生徒や保護者は、嫌でも毎月それを見ます。
それで、32校というのは御三家とか早慶附属とか渋系とか、ようは立派な学校ばかりだから、こんなところに行きたいね、とか、逆に優秀な親子だと、悪くてもここら辺でとめたいね、とか思うわけです。
で、32校の中に、吉祥と鷗友は入っています。洗足も。
で、ここで色々書かれても、サピックス保護者には全く響かないんじゃないかなあ、と思います。感想ですが。
これをやるとね
サピ崇拝している吉祥推しは
下位校に出口で負けるなんて、とてもじゃ無いが受け入れられない訳。
サピのクラスでは吉祥組から見たら、数ランク下の子達の行く様な学校。
もう、6年後ひっくり返ってるなんて絶対にあってはならないわけよ。
サピ偏差値に取り憑かれた末期の様な人が、その様な投稿を実際にしてましたね。