今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
11355
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
>ちなみに御三家女子は鉄緑会でさらに学校よりも一年の前倒しをしてます。
これについて身も蓋もないこと書くと、
鉄に通った御三家女子が全員、第一志望に合格できる訳じゃないですよね。
そう考えると、そこまで前のめりである必要はない気がしますね。
ちょっと横になりましたが。
鴎友の国語言われてるほど難しくないと思います。
他の教科も記述が…読解力が…と言われがちですが、
リード文にヒントや答えが載っていて知識が不足していても解けてしまうなと思うのですが。
それは国語力なのか?
私自身、大学受験で化学・生物選択で、知人でも理科教師がいますが、話を伺う限り生物選択者は減少傾向にあるとのこと。調べてみましたが、確かに親の世代(約30年前)大学で学んでいたような内容が高校に下りてきていたり、複雑な暗記事項が増え、学校に装置もないのに実験の手法を覚える必要があったりする状況です。そして先生も勉強が必要。計算が少なそうなどの理由で生物を選択したものの嫌になって挫折する生徒を見てきて、物理選択の方が無難と言い切る生物教師もいらっしゃるほどです。一方で、物理の先生が生物の方がベターだと言う声は聞きません。ただ、選択者が減った分、生物系や農学系のボーダーが若干下がって合格し易い場合もあるようです。タイトルの学校の生徒さんなら多くはどういう形の選択で乗り越えられると思いますが…。