今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
保護者の集まりで、うちはバリバリ塾いかせてます、なんていうわけないじゃないの。
まして洗足みたいな面倒見の良さうたってる学校でさ。
行ってないと嘘つくまではしなくても、自習室目的などとオブラートに包んだ言い方するのは当たり前なのですよ。
間に受けない方がいいですよ。
うちは洗足生と別の学校に行かせてる子の2人いますが、どちらも保護者会などでは全然勉強してません、勉強より部活頑張って欲しいです、塾はほんの補修程度って言ってますが、親しい方と話せばらそりゃあもうみんな教育熱心で塾情報も交換しまくりです。そんなもんです。
他の方も書いていましたが、
洗足親なら、うーんさんの書いた内容が事実でないことは
すぐわかると思います。
何故なら、みなさんご存知のとおり
洗足では中学生は特に課題がとても多いです。
また部活動もとても盛んです。
部によっては大会で週末も潰れたりします。
塾に行き、その宿題までこなす余裕なんてありませんよ。
通塾率が高い学校は、学校の課題が少ない学校でしょうね。
洗足での実際の通塾率はわかりませんが、なぜ皆さん通塾率は低いよ、と一生懸命にアピールするのですか?通塾って特に悪いことだと思いませんが、洗足ではゴリゴリ勉強頑張ってます!って言うのは格好悪い的な空気感(価値観)なのでしょうか?
逆に、通塾率が低いという話に、なぜそんなに難癖をつけるのか(否定したいのか)って見方もできるよね。正直、私も塾なしでも行けるのという話は羨ましいし気持ちはわかりますが、少々しつこいかな。
聖光や浅野や洗足は授業外の補習が手厚いと多方面から聞きますね。神奈川はこれといった有名塾もないから、立地的な問題もあるのかな(鉄に頼るとかできないから、学校が自分でやらざるを得ない)と思います。
あなたはいえいえさんですか?
でなければならない、ということではなく確認です。
その1割というのは全く知らない方の体感というか印象ということですね?男子校、ましてやおそらく鉄指定校と比較してもしょうがなくて、できるとしたらせめてスレ4校かとは思いますが、ありがとうございます。
他のスレの書き込みでも早くからガッツリ塾に行っていると書いている学校はこの4校にはないと思いますのでいずれにしても洗足だけが少ない根拠としては薄いかと。
例えば。エデュで見たことがあるのは、鴎友の英語に躓いていると言う不安がある人と医学部志望は家庭の判断でという頌栄の話くらいでしょうか。それ以外では早くからの塾通いがデフォという話は読んだことないです。吉祥以外は幼稚園時代のママ友に知り合いが複数人いますが、『行ってる方が多数派ってことはないと思うし学校は早くからの通塾には否定的。でもそれなりにはいるみたい』とおっしゃることが多いですよ。もちろんそれも一人ひとりの体感でしかないですが。