今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
サピで50超えてる持ち偏差値より5も高い学校を受けるのは結構無謀では。ていうか頌栄と洗足で偏差値9も離れているというのが驚きです。頌栄のこと早慶にたくさん受かるということ以外知りませんが、一般受験での入学者でこんなに受かるというのはかなりお買い得に見えますけどね。
洗足の2022の現役東大合格実績のうちほとんどは一般だった記憶ある(一昨年のが見当たらない)ので、東大など真のトップ層では大きな差がありそうですが。
だけど、こうやってみると
ほんと
ハイリスクローリターン
の学校もあるんだなあ。
2月1日(最新年)
洗足 ほぼ50%ライン(合格者と不合格者が半々)
吉祥 50%ラインと80%ラインの間
鷗友 ほぼ80%ライン
頌栄 不合格者はいない(データ上)
あー、そうなんですね。それなら計算上は成り立つのでそういうこともあるかもしれません。
ただ、成績による追い出しの話は聞いたことがないのは確かです。
もちろんすべてを知っているとは言いませんが、子どもに聞いてもそんなの聞いたことないと言ってました。
やめる理由として、親都合のほかに合わない子はいると思います。
合わない理由がもっとグローバルな場に行きたい。海外で音楽や美術などに特化した環境を望む。こういう攻めた理由と、いわゆる登校したくなくなるという残念な理由両方あるのは見聞きしていました。
入学金の〆切が早いとか面接があるとか、第一志望なら余り関係ないと思うけどなあ。鷗友も〆切は早いし。
立地が特に悪いとも思えないし。
進学実績が高いのに偏差値が低い原因が知りたいですね。ただ、お買い得ですよ、では不安。
不動産と同じで、お買い得物件は有り得ないと思っています。
吉祥に話しをそらさないで、実態が知りたいです。
それとも本当に、隠れた名店、みたいなことがあり得るのでしょうか。この情報化の時代に。娘の人生をかけた中学受験で。