今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
鷗友には10回以上行きましたが、全く同じ印象です。
きめ細かく手厚い反面、やや過保護かも、と。
英語はオールイングリッシュとのことで、一部ついていけない子は大変との情報もあります。
外柔内剛というか、実はガチ進学校ではないかと思います。ここでは早慶実績の話しが多いですが、s50前半の入口から年によっては東大2ケタに乗せてくるあたり、また、全日程偏差値では、2月3日s59は4校の中では最高偏差値です。
以前も複数の方から指摘があった通り、吉祥と同じように比較的に柔らかくて自由なイメージがあるけど実際には違ってそれなりにガッツリな質実剛健の体質ですね。大井先生のイメージ通りの校風かと。良い悪いではなくて好きか嫌いかの問題です。
そうですね。
鴎友は
部活を班と呼ぶ(でしたよね?)
体育祭の白熱ムカデ競争
英語教育
入試問題
宗教の取り入れ方
1日に第一志望の子をたくさんとる
園芸あり
など、独特ですね。
学校も第一志望の子をとりたいって明確ですし、学校の方針が好きで(わかって)入ってくる子が多ければうまくいきそうです。
鴎友に関わらず多くの私立中学にはそれぞれ独自の文化や空気感がありますね。10代の多感な6年間をどんな環境(空気感)で過ごすのか。子供に中学受験をさせるのは各家庭の価値観に基づいた子育ての一環であるとの観点で云えばとても大切な要素だと思いますね。
勉強一本で食っていけるレベルではないし、人間力みたいなことも大切でしょうね。部活ももちろん大切でしょう。体力やコミュ力も大切です。
早慶行けるレベルの学力と人間力とどちらもつけられればベストですが。どっちかしか無理だとすればそれは迷うところで、早慶行けば安泰、とはならないと思いますし。