今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
うちは鴎友、吉祥、洗足は、3校ともガチで検討しましたよ。鴎友と吉祥でかなり迷って1校を選び、5日までもつれたときのために洗足。
多いかどうかは知らないけど、東京西住民としては鴎友、吉祥、洗足は普通に3校とも検討するよ。うちは3校とも通学時間1時間以内。
むしろ頌栄が一番遠いです。(と書くと田舎者とディスられそうですが・・)
うちは鴎友、洗足、頌栄の3校を検討しました。城南エリアからだと吉祥が一番遠いです。
5日までもつれた時は頌栄。
城南エリア民としては鴎友、洗足、頌栄は普通に3校とも検討します。うちは頌栄が一番近くて30分くらい、あとの2校は45分くらい。鴎友は近いのに何気に通いづらい。
居住地によって微妙に検討校がズレますが、複数を同列で考えるケースは結構あると思います。
> 洗足が別枠というよりは各校が各沿線の優秀な子を集めがちというだけでは。
> 実際には、通学しやすさの観点で以下のような選択をする家庭がほとんどと思わ> れる。
> 中央線沿線 →吉祥
> 小田急線沿線 →鷗友
> 田園都市線(&南武線)沿線 →洗足
> 湾岸エリア →頌栄(他にも選択肢は多い)
都心部が生活圏の都民の足は地下鉄メイン。立地から見た場合まずは地下鉄沿線の学校。そして地下鉄に接続してる(便の良さ&トータルの通学時間に応じて)JR・私鉄沿線。なので偏差値上から、例えば、御三家、豊島岡、白百合、東洋英和、大妻、山脇、三輪田、実践女子などなど。その中であまり偏差値下げたくないなとなって吉女、鴎友、(5日に?)頌栄が登場。どうしても女子校にと強いこだわりがなければ共学校もたくさんあるので選択肢は偏差値帯に関わらず豊富。
洗足が良い悪いではなくて、わざわざ川を超えて神奈川まで通う理由が偏差値や進学実績?ゼロではないだろうけど相当なレアキャラだと思いますよ。ご近所に御三家やそれに準ずる共学校の子も普通にいるから、そんな理由で神奈川だなんてイタイだけだと思います。
洗足の2日、5日の偏差値が1日に比べてイマイチ高くならないのも、都内からの優秀層を集められていないからだと思いますよ。