今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
渋谷から洗足のある溝の口
新宿から鷗友のある経堂
新宿から吉祥のある西荻窪
どれも距離も時間もあまり変わらん。
都心に住んでるなら好きに選んだらという感じ。
洗足は低い偏差値でも受かりやすい日程がなく、受験者層が御三家と被りやすいというのが、神奈川方面からの通学者が多い理由という気がする。
偏差値が上がってくると倍率が3倍を切りやすいですね。(出願は減る。)
あと、去年は神奈川の出願開始の1月6日が土曜で、土日に出願しやすかったのが今年はそうではないのも影響してるという意見も見かけました。(今年は出願開始が月曜)
実際、洗足とフェリスで同じような傾向が出てますね。
> 渋谷から洗足のある溝の口
> 新宿から鷗友のある経堂
> 新宿から吉祥のある西荻窪
>
> どれも距離も時間もあまり変わらん。
どこに行くにしてもとりあえず新宿や渋谷まで出なければならない人たち以外にとっては吉祥が圧倒的に便利なんですよ。吉祥は新宿以外にも高田馬場、飯田橋、九段下や大手町、日本橋などからも乗り換えなしで行けますから(つまりほぼ全ての自宅最寄駅から乗り換え無し又は乗り換え1回で行ける)。
> 受験者層が御三家と被りやすいというのが、神奈川方面からの通学者が多い理由という気がする。
リアルでは御三家と洗足の平均的な受験者層って全く違うと思いますよ。どちらが良い悪いではなくてそれぞれのご家庭が学校に求めているもの(期待していること)とか全く違う。
御三家が馴染むご家庭には洗足は合わないだろうし、洗足が馴染むご家庭には御三家は合わないと思いますよ。とにかく真逆ですから。実際にどちらの学校に通うかで、子供の中高6年間の生活スタイルは全く異なるものになると思います。
もちろんどちらが良い悪いではなくてそれぞれのご家庭の価値観や教育方針などによってそれぞれです。
鷗友の小田急線は千代田線と乗り入れしていて必ずしも新宿で乗り換える必要ないし、洗足の田園都市線は半蔵門線と乗り入れしていてこちらも必ずしも渋谷で乗り換える必要はない(大井町線も大井町から出てる)。
吉祥だけ都心からの利便性が良いというのは、ちょっと正確ではないような。
都内でサピックス偏差値60の女子学院や偏差値58の雙葉が持ち偏差値的に厳しいという子は、1日校を吉祥や鷗友には変えられても、偏差値58の洗足に変えても合格率はほとんど変わらないので、やはり流れてきにくいということはあると思いますね。