今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
11355
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
進学校志願者には関係ないとは思いますが
附属志願者は附属校の間で移動してるだけで、相変わらず附属人気はあるようですよ。
青学の3日入試によって2日の明明や法二が増。
去年香蘭が立大推薦枠増の影響で増、立女激減だったのが、今年は立女の面接廃止もあって香蘭減、立女増。
中大系は隔年減少で中大附属は減だけど横浜は増。
3日の慶應中等部は枠が少なく合否が読みにくいので青山に流れたらしい。
青学女子など見てると、やはり不完全燃焼感が残るのが附属受験かな。青学ぐらいだと御三家に片指ぐらいかかってたのを逃げた感じで、早慶併願してても、そこはなかなか難しいので、手堅くマーチで固めました、リベンジはありませんと。
同じ御三家や早慶落ちや届かず組でも、マーチより準御三家の方が、次の目標に向かって行けるというモヤモヤを昇華させる道が残る。
自分がモヤモヤすると思うなら選ばなきゃいいだけだから。自由に選択すればよし。
きっと附属に行く多くの人はそこで受験競争を終わりにしたいと思っているわけだから。モヤモヤしてるように全然見えないし聞いたことない 笑
ここでは頌栄頌栄言われてたけど、やっぱり今年も吉祥は人気だしやっぱりみんな実績だけで決めてないんだと感じたけどね