今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
11355
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
吉祥の大好きな地方国立の昨今の下値安定感をみても吉祥人気ということは、実績ではみてないんでしょう。
じゃあ何か?
立地?良く言えば多様性?私立っぽくないところ?
一つ一つはけして悪くない特徴ではあるけど、あんなに高偏差値をくぐり抜けて得るほどのもののようにも見えない。
立地以外は、吉祥の「なにか」が選ばれるというより頌栄の「なにか」が避けられてるんだろうと思う。
これまでに再三言われていることですが、この2校は競合していないと思います。
実績比較の話だとちょくちょく引っ張り出されますが、実際受験するとしたら「どちらかを避けたいからもう一方」という関係性は全くないと思いますね。
お互いもっと近所の他の学校を検討するのでは。わざわざ出向かなくても中間に鴎友と洗足もありますから。
直接同じ生徒が比較検討しなくとも、このぐらいの偏差値でこのぐらいの進学実績という期待値の形成において、頌栄があるから、S50なら早慶以上に半分ぐらいという相場感が形成され、したがって、S55以上でありながら早慶以上に四分の一しか行けない吉祥は進学実績はダメな学校という評価が定着するのでは?