どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
洗足は帰国生のゲタはき過ぎ
まだ、帰国生ガー!て人いたんだ。 「英語が出来る=頭賢い」って発想は周回遅れも甚だしい。 英語が話せるだけで、東大は受かりませんし ましてや、帰国生は国語、社会が一般生より絶望的に不利。 また、数字もスタート地点で中学受験を経験した一般生とはとてつもなく差が開いています。 帰国生は、一般性と真逆で国語、社会、数学などに時間をかけているのです。 帰国生が実績がいい傾向にあるのは、海外転勤している家庭の教育意識が高いからかも知れませんが、英語で稼いで東大合格していると言う見方は稚拙すぎます。
都合の悪い事実を言って申し訳ない。
優秀な同級生のいる学校に行きたいんだから、いいんじゃないの?本人ができないなら、本人の責任で、優秀な帰国生がいる問題じゃない
なんだかんだ言ってこれだけ違うからね。 2024年 洗足東大進学率 洗足一般生 206名のうち8名進学 (3.9%) 洗足帰国生 32名のうち6名進学 (18.8%)
帰国生一般生の区別をサピアルファとサピベットで分けても同じことが言えるよね?結局、学校のレベルとしては高いと言うことじゃないの?
そうかもしれないね。 でもほとんどの一般生にとっては単なるミスリードにしかならないから。 サピに通えば御三家受かる、みたいな勘違いと同じ。
おう友も帰国生が30人近くいる学年があるということでしたよね? 学年によってそこそこいたり少なかったり どこの学校も帰国生は一定数いるけどいちいち公表されませんからね 洗足だけ下駄とか言ってるのは浅はかすぎるかな