今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
単に読めてないだけなのか、意図的にねじ曲げてはぐらかそうとしているのか知りませんが、洗足自からが開示している情報をもとに、
・ 東大進学者の約50%は帰国生
・ 帰国生は卒業生全体の10%強しかいない
・ 帰国生の東大進学率は一般生の約5倍
という事実を以て「洗足は帰国生のゲタをはき過ぎ」と感じるのが偏見なら、感覚の違いとしか言いようがないですね。
一般生とか帰国生とかどうでもいいだろ、と思う方は、それで良いじゃないですか。
私の意見(ゲタを履いてる)については、同意される方もそうじゃない方もいらっしゃるのは当たり前だけど、ウソや噂を基にして書き込んでいるわけではないので。鴎友の帰国生(とは言わないと思うけど、無理矢理そうしたいの?)について真偽不明情報のコピペする方が大いに問題あると思いますけどね。慇懃無礼なのはおいとくとしても。
そんな書き込みには何も指摘がなされない方が違和感ありますが、これらの活動も「保護者の方にも広報活動に協力して頂きました」の一環だからなのでしょうかね。実際のところはわかりませんが。
ありがとうございます。
一般的に英検とかの優遇措置で入学した生徒を帰国生とは言わないでしょう。そもそも鴎友の優遇は、保護者の面接(と資料の提出)だけで、子供の英語力を測るものではなかったと思います(違うかもしれないので、興味がある方は調べてください)
正直メンドー。昨秋のところを読んでくださいよ。一つ2つの言った言わないなではなく、全体の流れや傾向なのでね。もしあなたが何らかの偏った意図を持って書き込みしたのではなくて、フラットに知りたいなら、私の1意見より読み返すことをおすすめします。そのうえで質問しても誰も逃げも隠れもしないと思いますよ。
当時も言っている人がいましたが、ほぼ呪詛。
判断は人それぞれです。
> 一般的に英検とかの優遇措置で入学した生徒を帰国生とは言わないでしょう
英検などの加点優遇があるなしに関わらず
海外経験1年以上、帰国3年以内の生徒を帰国生と呼んでいるんですよ
ですから、鷗友の帰国生も海外経験のある生徒ということですね
試験科目に英語が無くても、鷗友を受ける海外経験ありの帰国生が一定数いるということですね(他校も同様に)
一般生と同じ試験を受けるんですから、少しの帰国加点があったとしてもかなり優秀だと思います
寒空さん、理解できましたか?