今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
「ゲタはき過ぎ」という表現に強烈な悪意を感じました。
悪意が無いのであれば、「ゲタをはく」という悪意のある表現をしないように気を付けてはいかがですか。
「下駄を履かせる」で「価格を高くいつわる。また、数量・点数などを水増しして、実際よりも多く見せる。」という意味ですので、あなたが書いた
「洗足は帰国生のゲタはき過ぎ」
は失礼です。
帰国と一般を合わせた実績が実際の実績ですから。
それに対して、高くいつわるとか、水増しするとか、実際よりも多く見せるという意味の言葉を使うのは失礼です。
言いたいことを文章で丁寧に説明するしかないのではないかと思います。
たとえば、
「洗足の東大現役合格率は、帰国生が高く、帰国生と一般生で約5倍の差があります。
一般生のお子さんが入学した場合の東大現役合格可能性の目安や参考にしたい場合は、一般生のみの合格率を確認した方がいいです。」
すみませんが、あなたが言いたいことを正確には把握できておらず、想像で書きましたので、上の例はあなたの言いたいこととは合っていないかもしれません。
あくまでも表現の仕方の例として書きました。
できれば、上の例の1行目の後に「たとえば2024年の東大現役合格率は帰国生は6/32=18.8%、一般生は8/206=3.9%です。」というデータも書き加えるとより具体性があって分かりやすくなると思います。
それを書かずに逃げて、読んだ人がそれぞれ判断しろじゃあ、何が言いたいのか?となるのも当然。
そして、その確率論みたいなことを言いたいのだろうから、それはおかしいよなと。生徒は各自勉強して大学受験するのだから、洗足でも他の中学でもその学校に入れば自動的に3.9%東大に入れるみたいな計算はおかしい。言えるのは洗足で上位10〜20番以内が東大の目安ってことだろう。その場合、帰国生、一般生は関係ない。また、東大が極端に少ない学校は授業のレベルや進度が東大受験には不足していてハンディになる可能性がある。これも東大合格者が帰国生か一般生かと関係ない。結局、帰国生実績と一般生実績を分ける意味は分からない。
ご提案ありがとうございます。
ただ申し訳ないですが、どなたかも指摘されてたように1名変われば数パーセント変動するのにそんな細かく数値を並べる必要を全く感じません。14名中6名を約半数(約50%)と表現しても常識的に違和感ないと思いますが。
取り扱う事柄にもよりますが、たった1名の変動で数パーセント変動する事柄においては社会通念上なんら問題ないと思います。