今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
あなたは一般入試で入ったら、本人がいかに英語ができても一般生の進学実績を参考にしろというのかと問われたら、それは個別ケースと言うのだろ?
それならば、全員個別に違うのに、帰国だから、一般だからと言うのは白人だから、黒人だからと区別するのと同じく、無意味な線引き。個人による。だから、学校全体のレベルを学校の実績で見ればいい。
うーん
学校全体のレベル云々ではなくて...
帰国生は中学受験の入試問題から始まり、ベースにある英語力と日本語力の違い、英語の授業も別、大学受験対策や受ける大学にも少なからず影響しますしね。
子供が一般生なら同じ道を歩んだ一般生の実績を参考にするのが無難だと思ってますが、人それぞれでいいんじゃないですか。
最初から帰国生を分けて見ろと言う意見は要らないよね?
帰国生の実績がいいというのは、それだけ優秀な帰国生に選ばれているという価値は無視?
普通は大学受験などでは、一般入試に比べて、推薦や総合型選抜で学力の低い生徒が入ってると言って、一般入試の生徒が文句言うものだ。一般生より優秀な帰国生が来て文句を言うって意味分からん。
大事なのは帰国生が入った結果、一般生に好影響があるか悪影響があるか。帰国生の効果かはさておき吉祥より頌栄の方が予後はかなりよく、洗足にも恐らくプラスになってるんじゃないかってこと。(洗足は入口も吉祥より上なので、出口逆転とはならないが)
伝わりづらいようですが...
各学校の進学実績を確認するときに
せっかく帰国と一般分けて公開されてるのですから、普通に我が家も一般生だから、一般生はこういう学校に進学してるのね、と参考にしますよね。
それだけの事ですよ。
その学校が優秀な帰国生に選ばれてるというのは、学校の価値としては十分あると思いますよ。
帰国生が周りにいる環境もいいと思います。
ただ、何度も書きますが自分の子は一般生なので、その学校に一般生として入った時にどうなるのか、という目安には一般生の結果を私は見ます。
これは、兄弟が帰国生だったから感じることかもしれないのでご家庭ごとに違っていいと思いますよ
個人的には学校として帰国生の実績をアピールすることに加えて、どんな授業でどのようなケアをしてるかまで詳細にHPなどに書いてあると、とても親切だと思いますし、学校の印象もいいです。
帰国の実績とともにそういう学校の環境面でのプラスポイントはあるとは思います。
帰国生と一般生と言う線引きは無意味。なぜなら、一般生は英語ができないと言う選別は行われていないから。ただ、帰国生は上位が桜蔭などにあまり抜けないので、一般生よりは上位の生徒が抜けていない可能性はある。
しかし、そのことは帰国生で入ったら進学に有利とか一般生は不利とかではなく、本人の成績しか関係ない。