今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
11439
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
結果が出てから言うと後出しジャンケンだと思われるので、その前に。
国公立とか、有名国立とか、早慶と、早慶上智とか、理系とか医学部とか、理3とか。
自校にとって都合の良い線引は、それぞれあるだろうけど。
東大(文理類問わず)合格者数
単純にこの数字で、比較してみたいですね
この4校で東大だけ見てもしょうがない。いや、見るのはいいんだけど並べて比べても仕方ない。洗足が伸びるかどうか、鴎友が伸びる…以下略。そんな感じ。
吉祥と頌栄はどちらも年度による変動でしかないと思うし、今年に関してだけ言えば吉祥なら倍増してもひとりが二人になるだけ。頌栄で倍増ならまだしも。でも仮に半減しても…
だから数でも率でも比べることにあまり意味ないと思う。
せめて東京一科じゃないの?
それ未満は例えば難関国立10、早慶上位学部、とかジャンル別に自分が重要と思うカテゴリで比べるしかない。
さらに上理やトッキーでも同じ。
個人的には、吉祥推しの人のご宣託主に2つがどの程度当たっているかのほうが興味あるかな。
4校ぐらいでも東大は異常値というより、山の裾野から頂上が出ている感じで、頂上が広ければ、裾野も広いし、裾野がなければ頂上もないという感じで、東大実績に比例して、東京一科も早慶も実績が出てるよ。唯一、東大が少ない吉祥の方がマーチやニッコマは多いけど。