今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
>雙葉にいくら偏差値が並んだからと言って、世間一般で雙葉と同列と見てくれる人が多いとは思えない。
そこがくやしいかな、学校の格の違いでしょう
↑いかにも雙葉派が、自らのレゾンデートルを再確認したいだけの議論ですね。かつて御三家の一角を占めていた残り香を、心ゆくまで楽しんで頂いたら良いのではないでしょうか。果たしてそんな虚ろなものに、自分の娘の将来を賭してしまって本当に良いのだろうかと、私なんかは思いますけどね。まあ、人の価値観はそれぞれですが。
私はどちらでもないつもりだけれど、そういうのさんのコメントを見てそういうのさんはアンチ雙葉派なのねと思いました。そうなのですか?
もし違うというのであれば、学校の格さんも特に雙葉派ではないのでは?
どちら派であろうとなかろうと、各々の価値観からのご意見はありますよね。
レーゾン・デートルは雙葉にだけあるのではなく大抵はどの学校にもあります。そのメインが偏差値や出口の学校もあれば、それ以外の点の学校もあるだけです。
ほぼ前者にしか興味がないからと言ってほかを虚ろと断じて認めない、そんなところに子供を‥というのはいただけないと思いました。それに理屈上、過去の事実は変わらないけれど出口や偏差値はいつでも変わりますよ?それも虚ろと言えば虚ろでは。
もし格という考え方を認められない、あるいは毛嫌いするとしたらそれはまたなにかのレーゾン・デートルの裏返しでしかないでしょう。
個人的には学校の格やある種の由緒のようなもの、これはたしかにあると思います。現在のところそういう意味では雙葉は確かに洗足よりまだまだ一段上であるとも思います。
少なくとも、
伝統、歴史 雙葉。
立地 雙葉。
立地は格式や歴史=由緒の証拠ですしね
名門 雙葉。
少なくともいっときは万人の認める名門だったし今もそう思っている人もいる。一方洗足は過去から現在までその境地に至ったことはないですよね。勿論この先にそうなることはありうるかもしれませんが。
けして洗足を悪くいうつもりはないですけれど、これも出口や偏差値と同じように否定できない事実であると思います。
反天皇制なのは、いい家柄というのを毛嫌いしていて、いい家柄があれば必然的に悪い家柄があるからだとか。住井すゑさんが、宮崎駿監督は環境問題についていい映画を作るのに、お姫様が出てくるから台無しだとか言ってた。
そういうお話はなかなかセンシティヴなのでここではどうかと思いますが、その反対は一昔前?に徒競走をなくすとかみんなで手を繋いで走るとかと同じで程度問題として、行き過ぎかと個人的には思います。
中学受験そのものがもともとはその考えとは相反するものですが最近はかなり一般化してきて、そうなると何かにつけて以前は上だった存在を進出の角度からのアプローチで下に置こうとする動きが現れるというのは割とありふれていますね。
どこかのファミリーの件と大本は同様の原因があると思います。
まあ、このお話はスレ違いなので。これ以上は。
確かに昔の洗足は偏差値も低く、親世代の低評価は理解しています。しかし、校名を変え、コンサルを入れて、完全に別の学校へ生まれ変わる学校が多い中、外部に頼らずに学校改革で上昇している姿勢に共感します。そもそも洗足を選ぶ家庭は「格」など全く気にせず、ただ学校の教育姿勢に惹かれて選んでいるのだと思います。