今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
11439
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
洗足はやっぱり頭ふたつ抜けてるね
吉鷗は今年が勝負の年って気がする
鷗友は2年連続で2ケタなら一気に加速しそうだし
吉祥は今年も微妙だと流石に停滞するかも
偏差値で鷗が吉に追いつくこともあるかもね(ちなみにかつては吉鷗が同偏差値だった年もあります)
いずれにしても、東大以外の進学実績を自校に都合の良い様に切り取ってあーだこーだいうより、東大実績で比較的する方が説得力はあると思います
これはこれで指標のひとつではありますが、あくまで「東大だけ見たい人」向け。
この4校は進学者数を公開していますから、わざわざ東大合格者の数だけ見てそこから全体を類推する意味はありません。
学校HPを開いて東大でも早慶でも各々見たいところを見れば良いかと。
今後はどうなってゆくかわかりませんが、200人超の在校生のうち僅か一桁、トップだけの話です。
理系が強い、医学部が強い、国立が強い、早慶が強い、みたいにお家芸に違いがあるから、中間層は比較できないよ。最高顧問?とやらの分析もナニソレ状態だったし。帰国子女が多いからとか浪人が多いからとか、自校を有利にしようとゴチャゴチャと。
理系文系問わず、東大実績のみで比較。これが一番シンプルでわかりやすいよ。