今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
男子御三家と女子御三家以外でも
男子だと駒東とか海城とか早稲田
神奈川だと聖光、栄光、浅野
共学だと渋渋、渋幕、筑附
女子だと豊島
これらの学校は、上位国立も多いし、理系医学部も多いし、早慶も多い。だけど上位国立や理系医学部や早慶の数で比較などしない。
スレ4校をどういう視点で見ているのか。
上位校という視点で見ているのであれば、ストレートに東大実績比較でいいと思います。
中堅校として見ているなら、まあ、好きにすればいいんじゃないの。
別のスレでは渋渋生の論文が高いと、盛り上がってるみたいですね。でも失礼だけど、内輪以外は興味ないでしょ。渋渋の海外大学への合格実績が凄いとか、渋渋の論文が凄いとか、いろいろ言っても、世間の反応は薄い。
世間が渋渋を認める時が来るとすれば、それは東大実績で開成を抜いた時だと思います。
上位国立の実績が凄い、早慶の実績が凄い、仮にそうでも世間は反応しないと思います。
東大実績、結局これしか見てないですよ。世間は。
人それぞれというのは掲示板、いや言葉が必要ないという意味ね。イスラエルとパレスチナのどっちが正しいの?それぞれだね、じゃあミサイルで決めるかってことになる。
そうではなく、イスラエルの見方とパレスチナの見方をすり合わせて、合意妥協できるラインを探るのが教養だ
裾野というのは便利な言葉だが、山全体があってトップも裾野もある。指みたいに細長いシルエットの山もあればその逆も。トップを見れば確かに裾野が分かることもあるが、言葉遊びの範疇を出ない面もある。
トップを見て全体を見ないのは木を見てなんとやらだ。
しかし全体が分からないとしても東大だけを見るのもそれなりに面白いから良いのでは。志望校選びの参考ではなく、端からの野次馬のためでしかないけどね。
志望校選びで東大どうこう言うならもっと上を狙う。たとえ滑り止めでもこのスレで紛糾してるようじゃ肝心の子供は東大どうこう言うレベルじゃないよね。