今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
11441
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
東大2ケタの学校、2ケタを目指す学校にとっては、東大実績は最重要指標だと思います。
東大実績だけにする必要は無いけど、東大実績を外して語るのはナンセンスもいいところ。
まずは、東大実績。その他の実績はその後で。
多分に主観ですが。
かつての女子中学トップ校は、
桜蔭、JG、雙葉、の女子御三家と、フェリスだったと思います。
最近、女子御三家に(桜蔭は別格だから正確には、女子御三家のJGと雙葉に)食い込みつつあるのが、豊島、そして洗足。
今年、鷗友が東大2桁に乗せれば、2年連続です。一気に、豊島、洗足、のラインまで駆け上がってくる可能性もあります。
今年の鷗友東大実績は、大注目です。
東大実績以外の実績をいくら積み上げても、女子御三家に並ぶことは絶対にできませんから。
上位国立と言っても医学部は別格ですよね
共テ得点率を見ても、大学によっては東大(理1)より難関になってきます
そういうことをご存知ない方が東大だけ比較すればと騒いでいるのでしょうね
まあこの4校ではまだ東大も医学部も多くはないですが
4校の文脈だと、東大だけで判断できるかどうかは各論の問題としてハッキリしていて、洗足、鴎友、吉祥の3校の序列は東大だけで見ても、他大学入れてもこの順番で変わりようがないんだよね。
唯一、吉祥と頌栄の勝負だけは東大だけだと優劣がハッキリしないのが、早慶を入れると頌栄が圧倒的になるという、3位決定戦の頌栄問題に尽きる。