今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
11444
コメント
最終更新:
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
【6411520】
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
洗足は例年2ケタだし、鷗友も年によっては2ケタ。少なくとも洗足や鷗友の保護者、受験予定保護者は東大実績は気になるところだと思います。つまり、全員ではないにしても、この4校で迷っている保護者にとっては、東大実績は重要な一要素だと思いますよ。
仮に、直近の東大実績でこの4校で大きな変動があれば、今後の志望にも間違いなく影響が出るでしょう。
だから、その視点は洗足やおうゆうに既に入った在校保護者、関係者、OBの視点ですよね?
「サピ偏53ならどこがいい?」
がテーマですよ。
サピ偏差値53の人達と東大レースは、それほど関係ないよねって話。
まず、S53でどこがいいかと問われたら、特攻に近い洗足や2日の吉祥はおすすめではなく、1日の頌栄か鴎友となるのが自然だが、なぜかこのスレでは偏差値が高い方を勧めるというか推す謎の議論が出る。受験生側から見る限り、偏差値は高いより低い方がいいだろう。
また、東大だけか早慶などを見るかの論点で、早慶を理由に頌栄が洗足や鴎友よりいいと言ってる論者もいないので、その議論は不要。吉祥か頌栄かに関しては、東大で見ても早慶で見ても頌栄の方がいいので、これまたあまり重要な論点ではない。