今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
比較したい人がすれば良いというごくシンプルな話であって、そういう穿ったレスしか出来ないのはいかがなものかと。
比較において、東大実績を回避すべきなんて誰か書いてます?
東大“だけ”の比較に、意義を見い出せるかどうか?という意見はたくさんありますが。
東大だけ比較したい人、いやいやこのレベルの学校には余り意味がない、ボリュゾはどうなの?早慶は?
等々、色んな視点があっていい。あなたが言うように比較スレなのだから。
科学大等に多数の推薦合格を出してる学校は、東大のみで学校比較をすると不利かもしれませんね。
理系は東大に行っても旧東工大に行っても、キャリアはほとんど変わらないので、東大に受かりそうな学力でも推薦型で東工大に決めてしまうのはよくある話です。
旧帝大+科学大+一橋の推薦・総合型入試の合格者数(速報)
洗足 9人(科学大5、北大1、東北大3)
吉祥 6人(科学大5、東北大1)
頌栄 2人(科学大2)
鷗友 0人
東大は、昨年はこの4校では洗足から1人受かってましたが、今年はなしだったようです。
一般論としては、貴方の言っていることが正しいと思います。
このスレに限っては、自称最高顧問とやらが、わけのわからない独自の基準を展開して、みなさんウンザリしたんじゃないでしょうか。少なくとも私はウンザリしました。
一度、もっとも一般的な基準で、比較しませんか。
独自基準の比較は、そのあとで、それぞれが勝手にやればよろしい。
理系文系関係なし、東大実績のみで4校を比較。
まずは、これで。
自称最高顧問の独自基準とか、どうでもいいです。
その人の物差しで比較するのも、東大だけで比較するのも同じことでは?
>もっとも一般的な基準で、比較しませんか。
堂々めぐりですが、このレベルの学校で東大のみが一般的な比較とは考えない人もいるということ。
あなたが東大のみ比較をしたければすれば良いですが、他の比較をした人に、自校得意分野(理系?早慶?)の実績ばかり述べているなどと言わなければ良いと思います。
他の方も書かれた通り、東大のみも自校得意分野といえますので。
貴方と争う気はないので、それならそれでいいですよ。
4校の東大実績、どうなりますかね。
東大実績は、未だ、出ていません。
増減は誰にもわかりませんし、もちろん私も知りませんので、私は4校のどこかに肩入れしているつもりはありません。
ここからは私の意見ですが、s53という偏差値が、このスレでは過小評価されていると思います。
仮に、s53で頌栄に入学すれば完全なトップ層。東大狙う狙わないは個人の選択ですが、東大の可能性を選択肢の一つに考えるのは自然だと思います。
s53で洗足に入れば中間層。行けるかどうかは別として、可能性は考えるでしょう。
s53に満たない人たちが、悪気はないかもしれないけれど、4校のレベルを下げている気がします。
中堅校じゃなくて、準御三家ですよね?
ひな形お借りします。
2024の情報はお持ちでしょうか?
どなたか東工大、一橋以外の合格状況を把握している方がいれば加筆修正していただきたいです。
旧帝大+科学大+一橋の推薦・総合型入試の合格者数(速報)
2025
洗足 9人(科学大5、北大1、東北大3)
吉祥 6人(科学大5、東北大1)
頌栄 2人(科学大2)
鷗友 0人
※2024
洗足 1人(東工大1、一橋0、
吉祥 5人(東工大4、一橋1、
頌栄 5人(東工大4、一橋1、
鴎友 2人(東工大1、一橋1、