今年入学した高1生が語る青春リアル
【決定版】洗足、吉祥、鷗友、頌栄は
どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
ただそれは12歳、スタート地点でのことなんですよね。
スレの設問は53ならどこに入れるか?ではなくて、どこがいいか?それぞれどんな学校か?
25年仕様で言い換えると、洗足なら中間、鴎友吉祥なら上位層、頌栄ならトップ層。もしそういう立ち位置にいたときに例えばどこなら東大(東京一科でも旧帝、早慶、地方国立理系でもなんでもいいけど)に入れそうか?でしょう。スレ主は東大とはどこにも書いてなかったと思います。
ここ十年のデータが有りましたが、例えばその立ち位置で東大なら確実に入れるのは率から言うと鴎友≒頌栄>吉祥の順かと。洗足の場合は微妙。
しかしこれは、はじめに言ったように12の春。なので6年後もそのポジションを維持できるのか?に依存する話。
だから、学校としての教育力=どんな学校か?とスレ文で聞いていると思います。
12→18はだいたい相関しているというのは傾向としてはあるでしょうが、どんな学校?にはそこをどう捉えてどういう環境と教育を期待できるのか?という問いかけが含まれていますよね。
例えば多様性を重視しているということで入り口では53オーバーでも出口では旧帝ですらない地方国立を評価する学校もあるそうですから、その学校では実は東大=画一的価値観の極みはさほど重視されていない可能性もあります。地方でなくてもこんなのもありです。53の子が6年後はさらに優秀になっていても、12で伸び切ってしまって仮に上位層から転落していても。例えば海洋大でニッチな研究をして社会や人の役に立つ。立派だけど、東大だけで話をしたがる人はこれは受け入れられないでしょう。
スレ文の読み方も人それぞれですね。
貴方の言ってることは間違ってはいないけど。
4校の下位層の行き先を調べて喜ぶような最高顧問は、失礼過ぎませんかね。s53で4校に入れば、少なくとも入学時点では上位層です。
4校のイメージを悪くするような比較は反対です。
s53前提は、私がいい出したことではなく、スレの前提のはず。
s53の前提で、比較すべきと思います。
スレ4校は推薦で科学大に行くなど”東大受験を選ばない上位層も居る”という前提があるので東大合格者数が全体の進学実績の目安になるんです
あと洗足は偏差値が高いので科学大などに多少抜けても影響ないでしょうし、これくらいのハンデあって良いかと思います
私に最高顧問さんの話をされても困ってしまうのですが…。
>s53でこの4校に入れば、洗足では中位、3校では上位層です。
> s53で、この4校に入った場合、平均以下の立ち位置にはなりません。
これってそうなんですか?
あ、いや、疑っている訳でなく、うちはサピではないので、リセマムの『【2025 中学受験】SAPIX 女子 偏差値(2024年9月)』によると、
鷗友がS53,S59で、吉祥女子がS55,57です。
頌栄は少し下になりますが、少なくとも鷗、吉については、これでS 53が上位層との前提が分かりません。
2025の最終予想偏差値が上記より低かったらすみません。
4校どこも立派な学校ですから、S53で東大を目指すのか、或いは京一科ほか難関旧帝か医学部か、はたまた早慶か?それぞれが念頭に置くデータで、好きに比較すれば良いのでは?
合格難度に違いがある以上、何か一つのみの物差しで比較することに、個人的にはあまり意義を感じません。
サピックス偏差値について、整理しましょうか。ここを解決しないと、不毛な議論が続きそうなので。
例えば、鷗友は1日s53ですよね。
これは、何を意味するのか。
1,合判so4回平均偏差値が(いわゆる持ち偏差値が)53の子が
2,鷗友を受験した場合の合格率は80%ということです。
ちなみに、サピックスでは偏差値75でも、80%しか出しません。80%は言わば、事故がなければ受かります、と言っているようなものです。
合判so4回のうち何回かで80%を出す子もいれば、一度も80%が出ない子もいます。
「入試結果情報」でサピックス生は詳細なデータが見れますが、s53で(持ち偏差値80%ラインで)1日鷗友を受験するのは本当の上位層だけです。
洗足はs53で50%ラインだし、頌栄にいたってはs53の受験者はもの凄く少ないです(ほとんどいません)。
一言で言えば、s53は洗足受験者の平均レベルです。