どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
合格実績については3/10以降に議論すればいいよ。それまではどんな学校なのか各校の特長を語り合う場にしたいね。
私にとって、まあ、洗足は正直どうでもいい学校です。 星の数くらいある学校の中で、存在が小さく見えると感じるのは私だけでしょうか?笑 ただの井戸の蛙にすぎないんですよね。
地球上にあまた学校は存在するので、その規模の目線をお持ちなのは御立派だが、掲示板でのたまうのはせんなき事。
洗足だって、この4校で並べられるのは不本意かもしれませんよ。今スレ作ったら洗足はここには入らんだろうし。
スレタイの学校はいずれも親が高学歴で組織内の専門テクノクラート(例 R&D, Leagal)、住居が中央線・東急・井の頭線、出身が東京3世以上の中流上層家庭が選ぶ学校。 一方、親は地方出身またはせいぜい東京2世以下、住居は新興住宅街で上記アッパークラスに肉薄したいという熱望を抱く下剋上世帯がメジャーな地域では渋谷系。 都心6区在住の家庭で、本人が優秀な児童は御三家、ダメなのはMARCH付属、その中間が国立付属または慶応義塾系。
今の偏差値でグループ分けした場合 鴎友、吉祥、フェリス、明の星、白百合、(洗足) 頌栄、学女、香蘭、英和、立女 のような感じですか?
東大ランキング一本処理で、 洗足、鴎友、頌栄、吉祥の順番は確定だけど、この中で一番差がないのが、洗足と鴎友の間。鴎友と頌栄の順番も小さく、頌栄と吉祥の間が飛んでる。吉祥はグループ脱落手前
洗足、鴎友、頌栄の3校は真ん中だと早慶行けるかどうか微妙という点で並んでる。何なら頌栄は並でも上智ぐらい行けるという点で3校の中で抜けてる。 吉祥は真ん中だと早慶まず無理で、地方駅弁国立やマーチの可能性が高く、ダントツで出口厳しい