どんな学校。サピ偏53ならどこがいい?
いいですね。 このまま入口偏差値上がらないで欲しい。
頌栄は大学合格実績で比較すると良い結果を出しているようですが、 受験生親からすると、塾の偏差値を無視して実力より低い偏差値の学校を選ぶという選択はなかなか勇気のいることです。 志望校選びの基準は様々ですので、グループ分けも人によって違って来るのでしょうね。
多様性の吉祥はその大学序列自体を拒否しているから…地方とかマーチとか言ったらだめですよ。 吉祥が純粋に認めるのはどうやらサピ偏差値だけ。
大学の序列は否定しながら、中学受験の狭い序列を強調する吉祥の中の一貫性はどうなっているのだろう。普通は最終学歴の序列に隠れる中高の偏差値なんてどうでもいいのに。
女子校オンリーだとそうなりますね 一般家庭向きに小学校付き伝統別学をはずすと 広尾 洗足 鷗友 吉祥 フェリス 頌栄 香蘭 農大一 三田国際 開智日本橋 という感じでしょうか 農大一が偏差値で鷗友に迫っています 三田国際は洗足と同じ田園都市線沿線 開智日本橋は頌栄と同じ浅草線沿線 近い将来、ポジションを奪う存在となるかもしれません
エデュ民ですから。 こっちもそうですけど(笑) 学校の正式なコメントならともかく、いろんな人が書き込みしているから、それらに一貫性を求めても意味ないかと。
入口と出口には6年のタイムラグがあります。 東大実績、科学大実績、楽しみです。
塾の「合格者」偏差値を信じすぎる方がこわくない?偏差値だってSだけじゃないし。このあたりの学校は定員に対する合格者数、繰上げ、入学者数調べて、大学「進学」実績(浪人や帰国生含む)見ると、人によって印象がすごく変わる層だと思う。全日程見渡して数ポイント差なら偏差値の以外の要素、校風から保健室登校の多さまで自分で情報集めて総合的に相性見るのが親の仕事。確かにその解像度は人それぞれというか、そこが分かれ道かもね。